Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Сказатели

- Иза! Где ты, Иза? Иза!
Эхо металось по коридору, рикошетило от бетонных стен. Мигала под потолком красная лампа аварийного освещения. По ту сторону одной из запертых дверей жалобно мяукала кошка. Да, гуманно – бежать, схватив вещи, а живое существо бросить умирать. Хотя… все здесь знали, что не убежишь. Всё равно накроет. И накроет всех, никого не щадя.
Олег остановился, перевёл дыхание, прислушался. Где-то вне прогрохотала по стихшей улице грузовая машина – и вновь стало тихо.
- Иза! Это я! Ну где ты?
Тишина. Может, нет её здесь? Может, показалось, что мелькнула в дверном проёме маленькая фигурка с пышными чёрными косами? Нет. Чутьё не подводило ни разу. Просто прячется в пустом здании испуганная до полусмерти девчонка.
Вопила брошенная кошка. Надрывно, прося выпустить. Олег вернулся, подёргал дверную ручку. Заперто. Не судьба.
За спиной всхлипнули. Он обернулся – и наткнулся на взгляд полных страха глаз.
- Иза, малыш…
Девочка отшатнулась, прижалась к противоположной стене. Не доверяет, с сожалением подумал Олег. Осторожно двинулся ей навстречу. Протянул руку к обтянутому серой тканью острому плечику.
- Ты что такая дикая? Это же я…
Потом понял: одежда. Он никогда не появлялся перед ней в гражданском, а форму она привыкла видеть лишь на тех, кто олицетворял для неё страх и унижение. Она помнит его в белом халате. Олег улыбнулся – старался, чтобы вышло ободряюще и по-доброму.
- Иза, я – Олег. Это действительно я. Просто на мне другая одежда.
Она немного успокоилась. Исчезло из глаз выражение тоскливого ужаса. Ещё секунда – и он взял её за руку. Всё. Всё, маленькая. Теперь мы отсюда уйдём… и попробуем уйти как можно дальше. Теперь нас никто не остановит. Сколько бы не было до взрыва – это только наше время.
Он медленно повёл её к выходу, уговаривая, успокаивая, как совсем маленькую. И лишь на лестничной клетке заметил, что в руках у неё кошка - серая, полосатая, испуганно озирающаяся по сторонам. Иза едва заметно улыбалась уголками губ.

а здесь - всё остальное
Tags: ладо, наше, победа!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments