Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Немного Сапковского, мыслей и домового

Сегодня ночью приходил ко мне домовой. Классика: муж не будится, детский голосок маму зовёт, спускаюсь с кровати - меня кусают, царапают и визжат. Визжит - потому что больно, когда его руками берут. А я, дура, его успокоить пытаюсь и к себе прижать...
Проснулась в холодном поту, закашлялась (мне можно - грипп лечу как-никак пятый день). Сразу поняла, что к чему. Утром решила проконсультироваться, как домового кормят. А мой хороший друг сказал, что домовой - бес, его гнать надо. Мы поспорили, и кажется, поссорились.
На этом месте стоп. Друг действительно хороший, просто разные у нас взгляды на мир.
Для кого-то гнать домового - это своего рода очищение от скверны. Но... Кто сказал, что домовой - скверна? Мы знаем вообще наверняка, кто это? И что даст лично человеку факт изгнания существа, пришедшего к нему напомнить о внимании к себе? Почему покормить того, с кем ты живёшь бок о бок - это дьявольщина? Почему пнуть кота, который просит есть - это плохо, а выгонять домового - нет? Чего хорошего прибавится мне, если я его выгоню? Как можно судить, не зная наверняка природы явления?
Ведьм тоже жгли - якобы во имя добра и для очищения от скверны. Это сделало мир добрее? Скольким людям это развязало руки, чтобы реализовать свою месть, похоть, отыграться? И под чьим именем всё это творилось? Неужели Он так хотел?..
Я не верю.
Самое страшное и мерзкое из всех существующих чудовищ - человек. Monstrum Magnum. Потому что ему дан РАЗУМ - самое страшное оружие.

" - Люди, - Геральт повернул голову, - любят выдумывать страшилищ и страхи. Тогда сами себе они кажутся не столь уродливыми и ужасными. Напиваясь до белой горячки, обманывая, воруя, исхлёстывая жён вожжами, моря голодом старую бабку, четвертуя топорами пойманную в курятнике лису или осыпая стрелами последнего оставшегося на свете единорога, они любят думать, что ужаснее и безобразнее их всё-таки привидение, которое ходит на заре по хатам. Тогда у них легчает на душе. И им проще жить."

(А. Сапковский, "Ведьмак")


Те же мысли пришли в голову после просмотра фильма "Лабиринт фавна", кстати.
________________________________

Поставила в кладовую молока в мисочке и отломила хлеба. Чуть звякнула мисочка за закрытой дверью - и немного погодя словно большая тёплая ладонь по спине погладила.
На здоровье...
Tags: поговорим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments