Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

  • Music:

Ну, раз сегодня день всех влюблённых...

...(который мы с милым празднуем 22 июня) надо запостить рассказ про любовь.

ДЕВУШКА НА ОДИН ХОЛСТ

Сегодня я убедилась в том, насколько бог Телефонных Проводов и Дверных Звонков скуп на простое человеческое счастье. Аська, я несколько часов провела на грязных ступеньках в твоём подъезде, я посадила к чёртовой матери аккумулятор мобильника – зачем?
Чтобы просто спросить, глядя в глаза твои бесстыжие: «Что ты со мной сделала?»
Аська, я потерялась в тебе, растворилась, перестала быть той, к которой привыкла. Я хочу всё забыть, вернуть на год назад. Нет… Хочу заразить тебя этой памятью, этим состоянием вечной тревоги. Примешь мой монолог в подарок, Асенька?
Забери себе и упрячь в самый дальний угол тот проклятый вечер, когда мы с Олежкой решили отпраздновать годовщину свадьбы в ночном клубе. Сохрани яркой фотографией: счастливые супруги, юные и беззаботные, хохочут и заигрывают друг с другом, ластятся ручными зверьками…
Я – лёгкая, подхваченная потоком эйфории. Ветер в голове, на губах - отпечатки Олежкиных «люблю». В глаза ему заглядываю – любуюсь. Момент сладкого «там», не отравленного ещё предательским: «Посмотри, вон та девушка с тебя не сводит глаз! Не желаешь подыграть, милая? Меня это чертовски заводит!». Олег, ты знал, чем эта выходка кончится?..
Ася, мне одно время казалось, что своим молчанием ты мне мстишь за нашу с Олегом игру. Потом поняла, что это чушь.
Ты казалась неправильной и нереальной – спокойная в царящем клубном бардаке. Знаешь, что меня поразило в тебе в тот момент? Или просто показалось… Что ты не на меня смотрела – в меня.
Иди, сказал мой муж, я хочу смотреть. И я пошла. Нет, сама не хотела – просто слушалась. Зачем мне было всё это?

Ты обняла так запросто – как свою, пальцы маленьких рук в волосах моих заблудились. Где-то внутри тоненько хрупнуло что-то предостерегающее – тихо и жалобно, необратимо ломаясь и исчезая в цунами нового, неподвластного… Аська, ты подманила меня так близко… можно было брать голыми руками с детскими маленькими пальчиками. Ты купала меня в глазах своих спокойных, гипнотизировала движениями слегка обветренных губ. Слова твои бились внутри меня – я не успевала понять их смысл, я только слушала твой голос и плыла в нём, нежном.
Подошедшему Олегу ты сказала, что хочешь меня нарисовать – прямо сейчас. Накрыла его своими чарами… Он и сказал за меня – давай!
Втроём поймали такси, поехали к тебе. Я сидела между мужем и тобой, совершенно опьяневшая от происходящего, и целовала Олега в уголок улыбающегося рта. Ты протянула руку – совпало с резким поворотом – я обернулась и неловко ткнулась в твоё плечо, испачкав остатками помады старенькую футболку с Чеширским Котом. От тебя пахло дождём.
Потом, когда ты распахнула окно в мастерской, я поняла, откуда пришёл этот запах. Мы любим гулять по крышам – я и дождь, сказала ты, здесь идеально – пошли за мной! Ступенька подоконника – привет, старая жестяная крыша. Ася, как у тебя волшебно, - это Олег. Ты тряхнула копной тёмных волос и спрятала улыбку.
Ты зажгла маленькую лампу, бросила на подоконник покрывало с кровати в углу. Олега устроила в кресле с альбомом чьих-то репродукций, а мне кивнула в сторону окна и сказала: «Раздевайся и будь естественной». Я уселась на покрывало, помялась немного, поёрзала… Ты недовольно нахмурилась: нет, не так. Щёлкнула пультом: музыкальный центр расцвёл японской флейтой и шумом далёкого водопада.
Ты долго и вдумчиво усаживала меня, играла со светом и тенью. Для меня время того вечера измерялось в твоих прикосновениях. Я наслаждалась каждым крохотным контактом твоих рук с моим телом: будто ты уже рисовала – на мне – осторожные, едва намеченные мазочки по обнажённым бёдрам, по щекам, будто ненароком задетая грудь… Тело умоляло – ещё!
Я вдруг отчётливо осознала, что мне хочется стать сосудом, вмещающим твой мир. Мечтала о том, чтобы ты всегда так стояла рядом и касалась меня.
Потом ты отгородилась от меня холстом, постоянно выглядывая и исчезая снова. Шелестел и шуршал грифель. Я ловила твой взгляд – глубокий, словно колодец, в котором искрами вспыхивали и гасли далёкие звёзды. Я старалась запечатлеть тебя в памяти: тоненькую скуластую девушку с миндалевидными глазами, такую хрупкую в свете ночника… Аська…
Мне казалось, что я понимаю, что тебе нужно. Мне казалось - знаю тебя с момента сотворения мира. О чём ты думала на самом деле?..
Потом ты выдохнула: «Всё…», и ушла мыть кисти. В воздухе таяло последнее тихое «фа» флейты. Олег встал с кресла, подошёл ко мне, остановился, отрезав меня от твоего мира. Губами нашёл ложбинку между моих ключиц. Не хотелось запаха мужчины – пусть даже родного. Слишком контрастно – запах мужчины и едва уловимый запах дождя… Я хотела отсторониться, но не решилась. Олег шептал, что ему никогда ещё так меня не хотелось, а мне было всё равно. Позволила увлечь себя на кровать в углу.
Ты прошла мимо нас бесшумно, тщательно неся на лице выражение привычности происходящего. На подоконнике обернулась и сказала: «Ключи на трюмо в коридоре». Вышла на крышу. Мне было немного видно тебя – неподвижный угрюмый комочек. «Позови её», - выдохнул Олег, - «Пусть идёт к нам».
Боль выплеснулась в лицо. Захотелось зажмуриться, чтобы не видеть твой силуэт. Слезой сбежать из-под сомкнутых век и смыть бесследно последнее услышанное. Между мной и Олегом неумолимо вырастала стена. А мне казалось раньше, что у нас полное взаимопонимание…
Странно… впервые не почувствовала никакого удовольствия от секса. Я просто не почувствовала секса – так, натужное сопение, ритмичный скрип кровати. Раздражало до тошноты.
Я не помню, как мы выходили от тебя. Уже дома я осознала, что меня разорвали пополам. Поругалась с мужем. Бросила ему в лицо: «Хочешь другую – не привлекай к этому меня!», и ушла бродить по городу. Хотелась запутаться в переплетении линий метро, слиться с толпой, раздать наболевшее поровну, смешав с вдохами-выдохами. Заберите, прошу… Ася-Ася…
Тщетно пыталась понять, что происходит. Мысли и чувства ускользали, путались. Я круг за кругом возвращалась в объятья вчерашнего вечера. Дыхание города звучало во мне японской флейтой.
Болела тобой. Непонятостью, боязнью выдать себя и быть осужденной. Фальшивила, пытаясь вернуться в своё прежнее состояние, тщательно играла роль любящей жены. Тихо тлела твоим именем. Тайно надеялась увидеться с тобой.
Осень расщедрилась на встречу. Олег зачем-то потащил меня на выставку… Если бы знала, что твою – не пошла. Переболела бы тобой и забыла. Так нет же… Олег сказал уже в галерее: «Разве тебе не интересно, что она нарисовала?» Интересно. И не только.
Меня поразила твоя живопись и малочисленность посетителей. В одном из залов нашла тебя – официальную, чужую, старающуюся скрыть волнение. Наверное, я виновата сама, поторопившись объясниться: слишком жестоко и неосторожно – врываться в чужое сознание словом «люблю». Теперь я это поняла.
«-…Прости меня, девочка. Скажу тебе правду – всё лучше, чем тешить тебя пустыми надеждами. Мне захотелось нарисовать любовь – прекрасную, расцветающую, ещё не опошленную постелью, не пригубленную поцелуем. Мне было нужно, чтобы ты любила меня. Для картины. Чтобы ты сидела спокойно, не стеснялась, смотрела влюблённо. И всё… Ты видела картину? Она в третьем зале. Знаешь… Я рада, что ты здесь. Честно. Давай так: вот моя визитка, если что – звони. Хорошо? Ну ответь что-нибудь… »
И вот тогда-то я не сдержалась –сказала лишнее. И не поняла тогда, что ранила больно. Развернулась и ушла. Ты долго перед глазами стояла: худенькая скуластая девушка с растрёпанными волосами, в линялой футболке и дорогих джинсах – уязвлённая и растерянная…
Аська, если время не лечит от чувства, значит оно – настоящее? Не могу тебя забыть. Мне плохо без тебя – до сих пор. Я живу, радуюсь, часто чувствую себя счастливой… но тебя не хватает. Дыра в жизни, в которую врывается тревожный ветер – то грохотом жестяных крыш, то тихим дыханием японской флейты.
Асенька, я посижу у твоей двери ещё минут пять –мне на другой край города ехать… Верю: за этот крохотный отрезок оставшегося времени я найду нужные слова, чтобы объяснить тебе, как на самом деле ты мне нужна.
Я тебя жду.
Tags: любить, моё, ретроспектива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments