Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Сказку ждали?

Если кто-то ещё ждёт лиско-медведиковых сказок, то держите новенькую, с пылу, с жару :)
У лисиного дедушки День рождения был вчера, у медведика - сегодня. Потому сказка не только про нелетающую лиску и мудрого медведика, но и про дедушку.

Зима выдалась долгой. На крыше кто-то постоянно выбивал подушки, и белые перья всё сыпались, сыпались… Лиска часами сидела на подоконнике и удивлялась, почему от перьев холодно и дворники их не убирают. Медведик боялся, что она заболеет и потчевал лиску чаем с малиной. Белые перья всё сыпались и сыпались… А потом у неведомого Кого-то На Крыше закончились подушки.
Улицы превратились в реки. Лиска носилась вдоль дороги, провожая восторженным взглядом несомые волнами Большой Дорожной Реки кораблики, лодочки и катерки и радовалась. Время от времени по Большой Дорожной Реке проплывали машины и даже автобусы. Приходилось прятаться за мусорные баки – иначе лиску грозило накрыть волной. Лиска была очень вёрткая и ловкая, но уж очень безалаберная. То без шарфа на улицу летела, то без вязаной шапочки с помпоном. Медведик ворчал, ловил лиску во дворе, одевал её, давал лёгкого воспитательного шлепка по пушистой попе и отпускал гулять дальше. Но однажды медведик задремал в кресле с книгой, и лиска умчалась на улицу без синих резиновых сапожек. Вернулась сама – с мокрыми ножками и даже хвостом. И принесла с собой грипп.
Грипп не могли выгнать до лета. Он прицепился к лискиному носу, щекотал его – от этого лиска чихала и сопливилась. Кусочек гриппа прилип к горлу и страшно кашлял оттуда. Медведик выгонял зловредного гостя малиновым вареньем, мёдом и тёплым молоком с маслом. Лиска жила в гнезде из трёх шерстяных шарфов и грустно читала книжки. Медведик ворчал и стучал спицами – вязал специальные лечебные носки.
Когда лиска совсем поправилась, медведик отправил её на дачу. Там водились вишни, мыши, клубника, огород и одуванчики. А ещё на даче жил совершенно замечательный Дедушка. Вот Дедушке-то медведик и доверил неугомонную лиску на всё лето. «Люблю!» сказала лиска медведику, выразила ушами обещание не скучать, и убежала знакомиться с клубникой.
Клубника была вкусная, а Дедушка – и впрямь потрясающий. Он варил лиске по утрам кашу с земляникой, брал её в лес за грибами, устроил ей на даче бассейн из большого таза и научил поджаривать над костром хлебушки на прутиках. Ещё Дедушка делал потрясающие кораблики из чурочек. Лиска тоже пыталась их мастерить, но когда она замахивалась молотком, пытаясь вбить гвоздик-мачту, лёгонькую пушистую недотёпу почему-то сносило в сторону. Дедушка был очень добрый и вежливый. Он даже не смеялся над лиской и никогда не ругал её за утащенный молоток и разбросанные гвозди и чурочки. По вечерам Дедушка укладывал лиску спать в гамаке и читал ей сказки. В основном сказки были из журнала «Юный натуралист» и половину слов глупая лиска не понимала, но засыпалось под них здорово.
А ещё Дедушка обожал рыбачить. Два раза в неделю он оставлял лиску в даче с книжками и корабликами и уходил на Дальний Пруд. Оттуда он приносил маленьких вкусных карасиков. Лиску кормили ухой и рассказывали о Большой Дедушкиной Мечте. Оказывается, в Дальнем Пруду водился огромный Главный Карась. Вот его-то и мечтал поймать Дедушка. Для него он выкапывал самых вкусных червей, готовил хлебные шарики с ароматным маслом и даже где-то доставал опарышей. Опарышей лиска боялась и не понимала, как рыба может такое любить – они же противные! Но караси считали иначе и трескали всё, что Дедушка насаживал на крючок – оттого прекрасно ловились. Но Главный Карась был очень хитрый. Всего один раз он чуть было не поймался. Подвесился на крючок, потянул… Дедушка подумал, что это маленькая рыбка, начал вытаскивать. А когда увидел, что его с той стороны удочки за крючок держит – даже немного испугался. И упустил Главного Карася.
Раз за разом лиска слушала эту историю, и однажды вспомнила, как ловила на крыше особую звёздную рыбу для своего медведика. И её осенило.
Она отыскала в сарае сачок и принялась проситься на рыбалку вместе с Дедушкой. Но Дедушка слабо понимал лиску, и вместо рыбы ловил сачком бабочек. Невезучая лиска выражала пушистыми ушами огорчение и грустно пускала в тазу кораблики. Главный Карась всё не попадался…
А потом в Дальнем Пруду появились тритоны. Видимо, как и всякие гастербайтеры, они приехали на заработки из далёкого Непоймиоткуда. Так думала лиска, но это неважно. Важно то, что тритоны полюбили Дедушку всей душой. Они ходили на рыбалку как в ресторан – семьями. Едва завидев Дедушку с удочкой и ведром на берегу, тритоны принимались весело скандировать: «Е-да! Е-да!» и мутить воду. Дедушка смущался, пытался объяснить тритонам, что еда – это для карасей, но тритоны, как и полагается неместным, его совершенно не понимали. Игнорируя Дедушкины пламенные и гневные местами речи, они клевали, как обезумевшие, отталкивая от крючка с наживкой карасей. Караси, обалдевшие от наглости пришельцев, обиженно глотали голодную слюну в сторонке.
Катастрофа началась, когда Дедушка как-то с досады принёс партию пойманных тритонов на дачу и подарил лиске. Лиска поселила подарки в тазу с корабликами и накормила червяками и хлебными крошками, а потом посадила в ведро и отдала Дедушке, когда он в очередной раз собрался на рыбалку. Она думала, что тритонов надо вернуть, чтобы они не скучали по своим родным. Восторженные возвращенцы прорекламировали Дедушку ещё и как турагентство. Теперь на крючок вешались гроздьями. Вскоре Дедушка начал находить на берегу поклонниц с ярко раскрашенными пузами и транспарантами с признаниями в любви.
Апофеозом стала драка стенка на стенку дедушкиных фанатов с оголодавшими карасями. Возмущённый Дедушка метнул в гущу дерущихся ведро с хлебными шариками, червями и деликатесным мотылём, вскричал: «Чума возьми семейства ваши оба!» и вернулся к лиске очень печальным.
Хлебушек на костре подгорал, кораблики переворачивались в тазу, а в огороде обильно вырос противный пырей ползучий. Лиска загрустила.
А когда наступил август, и с неба по ночам с тихим звоном посыпались крошечные звёзды, приехал медведик. Привёз Дедушке бочку сбитня, а лиске – леденцовых петушков и рыбок. Лиска попрыгала вокруг любимого медведика, повалялась на его уютном пузике… а потом покрутила в лапках леденцовую рыбку и задумалась. Несколько минут спустя лиска принялась всеми доступными ей способами рассказывать медведику о дедушкиной мечте и бесчинствах тритонов. Она так эмоционально шевелила ушами, что её сносило в сторону ветерком. Медведик угукнул и предложил Дедушке отправиться на рыбалку втроём. Дедушка с сомнением пожал плечами, вздохнул, махнул рукой – мол, что с вас взять… и согласился.
Фанаты встретили маленькую компанию на подступах к пруду. Они расселись вдоль тропинки на пеньках и принялись радостно махать лапами, приветствуя Великого Кормильца. Они готовы были лезть в ведро за едой, но присутствие грозного на вид медведика удержало их от откровенного гоп-стопа. Лиска, пристроившись на плече любимого медведика, наблюдала, как Дедушка священнодействует на берегу, раскладывая снасти и цепляя на крючки наживку.
Как только Дедушка забросил удочки, тритоны гурьбой ломанулись в воду. Но не тут-то было! Медведик ловко вычёрпывал их прихваченным с дачи сачком и отправлял на берег под присмотр лиски. Та собирала тритонов в таз и следила, чтобы они сидели тихо и не убегали обратно. Дедушка, увидев такие дела, улыбнулся и уселся на бережок ждать карасиной поклёвки.
Поплавок деликатно качнулся раз, другой – и резко ушёл под воду. Дедушка вскочил, схватил удочку и шёпотом закричал: «Урааааа!!!». Медведик замер, лиска отвлеклась от таза с тритонами и настороженно расправила уши. Да и сами цветнопузые узники таза попритихли и уставились в сторону пруда.
Тот, кто держался за крючок, пруд покидать не хотел. Он упирался, тянул Дедушку к себе, и точно утащил бы, не схвати лиска Дедушку за ботинок. На помощь пришёл медведик. Он влез в пруд, который на середине оказался ему чуть выше пуза, пошарил в воде лапой и вытащил за хвост Главного Карася.
- Урррраааа!!! – закричал Дедушка теперь уже в полный голос.
Главный Карась оказался действительно огромным: в половину Дедушки или почти в четверть Медведика. Мелкая лиска почти свободно помещалась на его хвосте. Если измерять его площадь в тритонах, то цифра вызвала бы восторг у любого мало-мальски грамотного человека. Вот такой большой оказалась мечта Дедушки! И в ведро, конечно же, не уместилась. Пришлось рыбину сфотографировать, обнять, пожать плавник и выпустить обратно в пруд. С собой Главному Карасю Дедушка отдал всю вкусную наживку – на память. Медведик провёл с тритонами нравоучительную беседу, из которой цветнопузые сделали главный вывод: еда – это хорошо, но её должно хватать всем. И тритонам, и карасям. Но больше всех радовалась лиска. Просто потому, что в масштабе мелкой лиски даже маленькая радость становилась большой. А уж большая-то…
Так закончилось лето. Лиска уехала с дачи, взяв с собой кораблики и гербарий, который они с Дедушкой собирали всё лето. Дедушке же осталось хорошее настроение и целая пачка лискиных рисунков. На них Дедушка был изображён то с корзиной грибов, то с молотком и корабликами, то жарящим на костре хлебушки, то ведущим за лапки тритонов, то в обнимку с Главным Карасём… И все рисунки вместе изображали Большое Дедушкино Счастье.
Уж в большом счастье маленькая лиска, поверьте, знала толк!

Tags: лиска, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments