Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Художник должен быть голодным?

Очень огорчила меня произошедшая совсем недавно история, рассказанная моей очень хорошей подругой.
Имена специально раскрывать не буду, но кое-кто точно знает, о ком речь пойдёт.
Ситуация была следующая.
В воскресенье прошёл на ура творческий вечер одного очень талантливого тульского автора. Вход был бесплатный, но по окончанию творческого вечера автор поставил на сцену шляпу. К шляпе из присутствующих подошло человек пять-шесть от силы. Остальные ушли, проигнорировав. И вот буквально сегодня автор случайно встречается на улице с председателем Союза Писателей, который также присутствовал на творческом вечере, и энтот председатель - благородного вида мужчина в годах - начинает отчитывать нашего автора за шляпу. "Как вам не стыдно просить у зрителя деньги", мол.
Друзья, мне бы хотелось услышать ваше мнение.
Я сама считаю, что любой труд должен быть оплачен. Особенно когда работают профессионально и выкладываются по полной. Я не понимаю совковского "Художник должен быть голодным". Кому должен-то? Почему мы не вваливаемся в магазин с воплем: "Я должен есть! Дайте еды мне бесплатно!"? И почему умудрённые сединами и титулованные старцы, которые из кожи вон лезут, нравоучая молодёжь и вопя о том, что надо быть добрым, щедрым и справедливым, брызжут слюной и приходят в ярость, выгораживая свою мелочность? Совки, давящиеся за копейку.
Я готова спорить - этому "товарищу" вряд ли зрители бы заплатили за выступление. И ему проще купить пачку сигарет, чем положить в шляпу 50 рублей. И не иначе, как зависть и любовь к халяве заговорила в "товарище" - наш автор никого не принуждал, тут добровольно, и раз не положил монетку, задушила тебя жаба - молчал бы! Грустно мне, друзья. Грустно и... брезгливо.
А моему любимому автору я хочу предложить идею. Соглашайся на бесплатные концерты. Но... Включаешь фонограмму, садишься на стул перед зрителями и молча сидишь. Вот это - халява. И только такого выступления достойны фанаты Великой Халявы.
Tags: поговорим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments