Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

О страхе

Я вот тут задумалась (иногда такое случается, ага) о страхе.
Изначально страх возник, как производная инстинкта самосохранения и развитой интуиции. Пример: боится лиса ходить на Земляничную поляну, так как там однажды её маме охотничьи собаки чуть не отхватили хвост. С нашей лисой такого не происходило \покрутила хвостом в доказательство\, но всё равно она туда не суётся. Что-то внутри подсказывает, что собаки могут вернуться. И она боится. Над ней могут смеяться и называть глупой, но всё равно лиса не пойдёт на эту поляну - хвост дорог.
Итого: страх - это разумно. Это не повод смеяться и убеждать того, кто боится в том, что это нелепо. Особенно если страх сопряжён с риском для жизни или здоровья. А остальное... Ну да, как-то нелепо взрослому человеку бояться мультяшных монстров, согласна. Этот страх - уже порождение в чём-то ущербной психики и не имеет привязки к реальной угрозе.
А нормально ли бояться того, что несёт в себе угрозу не в физическом, а в моральном смысле, как вы думаете? Объясняю: бояться совершения поступков, которые не вписываются в ваше обычное поведение и рамки вашей внутренней морали.
Если занудствую - простите. Но тематика мне жутко интересна.
Tags: поговорим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments