Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Козетта & Мари



...На площадях горели костры, горожане продолжали праздновать. В ночное небо летели колкие оранжевые искры, повсюду слышались нестройные хмельные песни. Ганс вышел к городской ратуше и остановился. Плясало перед глазами весёлое рыжее пламя, мелькали пышные женские юбки, кто-то смеялся густым, щедрым басом. Как найти её сейчас? Куда идти?..
- Здравствуй, жених, - прозвенело за спиной колокольчиком. – Радостного дня Святого Духа. Не меня ли ищешь?
Ганс резко обернулся. Вот и она сама – простоволосая, в венке из берёзовых веточек, с букетом колокольчиков в руках. Всё та же, но платье на ней сегодня попроще: тёмная суконная юбка, простой белый лиф с узким рукавом, зелёная косынка, наброшенная на плечи.
- И тебе радоваться, Мари, - поклонился Ганс. – Тебя искал. Верно.
Девочка смотрела на него и улыбалась одними губами. В больших глазах её отражались, вспыхивая, сполохи пламени. Ганс протянул ей руку:
- Тебя проводить? Я по пути всё расскажу.
- Не надо рассказывать, я всё знаю. Счастья хочешь, чуда? Всё у меня есть. Только ответь, Ганс, готов ли ты за это отдать то, что у тебя есть? Не торопись. Подумай здесь и сейчас. Готов ли ты платить за своё желание?
- Если Ханна будет по-настоящему счастлива, я отдам всё.
Мари погрустнела. Улыбка, играющая на пухлых губках, исчезла.
- Твой отец тоже готов был отдать всё за твоё рождение, - промолвила она. – Ты хорошо подумал, жених? Не будет ли твоё решение поспешным?
- Послушай, Мари, - Ганс присел на корточки, смахнул травинку, приставшую к оборке юбки девочки. – Сколько я живу – меня только пугают тобой. Я не слышал о тебе ничего хорошего. Я не знаю, что ты такое на самом деле и в какой ад попадёт после смерти моя душа за то, что я попросил у тебя помощи. Но не будет мне ни радости, ни покоя, если Ханна не будет счастлива. И нет для меня ничего страшнее и больнее, чем видеть её несчастной. Я прошу тебя о помощи. И своё желание назад не заберу. Какую бы цену ты не назначила за него.
Мари протянула руку, коснулась блестящей пуговицы на камзоле парня. Бросила ему на колени букет.
- Хорошо. Я приду в полдень следующего воскресенья. Жди меня, Ганс.
Порыв ветра заставил Ганса зажмуриться, а когда он открыл глаза, девочки на площади уже не было...
Tags: литература, ю-туб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments