Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

"Мизерере" Жана-Кристофа Гранже и кое-что очень вкусное.

Наконец-то читаю. Дорвалась.
Неделю читала детектив (или триллер - как кому больше нравится) "Мизерере" француза Гранже. Впечатление осталось неоднозначное. Понравилась закрученность сюжета и умение автора красиво налить воды. В том смысле, что повествование идёт настолько неспеша, что сюжет на повесть перерос в роман. Но при всей затянутости роман читается очень нескучно. Автор вырисовывает каждый мало-мальски важный штришок сюжета настолько тщательно, что картинку очень хорошо видно - от и до. Интересно следить за ходом расследования. Один ложный след, второй, затем третий - и ты понимаешь, что во всех трёх направлениях расследования есть рациональное зерно, и совместив несовместимое, можно разгадать загадку.
Детектив напоминает вещи Дэна Брауна. Но роман Гранже гораздо тоньше и из откровенных ляпов содержит только "с трудом поправившегося после попадания пятидесяти четырёх пуль полицейского".
А ещё автор любит оружие. Я это ценю :)
Теперь что не айс. Автор делает загадку из орудия убийства. Я не могу причислить себя к умным читателям, но я просекла фишку в первой трети романа. А в финале её приподнесли, как самое яркое озарение для героев.
Много "модной грязи", которая на первый взгляд смотрится, как попытка эпатировать по максимуму. Я таких вещей не люблю, но тут признаю: всё уместно и без этого не обойтись.
Но самое большое разочарование текста - финал. Не то, как всё закончилось, а то, как Гранже это написал. Хотите пример? Позялюста:

"Стекло пробито. Сквозь него влетела голова Хартманна. Вернее, половина головы.
Позади люди в черных комбинезонах. Бронебойных жилетах. Шлемах. С штурмовыми винтовками. Снайперы антитеррористических подразделений. Их прицелы поблескивали на солнце, словно льдинки.
Оторопевший Волокин засмеялся. У него на лице осели ошметки мозгов. Щеки порезаны ос-колками. Он хохотал. С развороченной головой Хартманна на коленях. Чудовище издохло. Волокин баюкал его в своих кровавых объятиях."


Остросюжетный финал превращён в конкурс "Кто красивше и страшоннее". Смеялась.
А вчера я с преогромным удовольствием перечитала одну из своих любимых повестей: "Автобан нах Познань" Анджея Земянского. Вот это мур! Вот это вкусно! Хоть и не так закручено, но кааааак классно написано! Динамично, ярко, весьма своеобразно. Ну да - и про военных =) И пан поручик Зорг =)
Вобщем, из двух вещей - раскрученного детектива "Мизерере" и однажды напечатанного в "Если" "Автобана нах Познань" - лисо однозначно рекомендует повесть Земянского.
Потому что вкусное и популярное - вещи разные.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments