Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

По любому чиху?

Выйдя в понедельник с больничного, сегодня опять заболела. На этот раз классическое ОРВИ. Так как оно у меня без температуры, больничный брать не стану. Буду сидеть на приёме в маске и на цепи.
Вопрос и размышления о другом.
Всем известно, что осень - пора простудных болячек. А кто лечит простудные болячки? Ага, терапевт. Следующий вопрос: а какова частота возникновения простудных заболеваний в "сырой сезон"? Большая. Весьма. Ну а то, что беременные женщины в адекватном большинстве своём относятся к своему здоровью очень бережно и трепетно, это аксиома.
Друзья, ко мне идёт вал будущих мам с ОРВИ. Из них половина - с температурой. Половина - с банальным насморком. И в той же очереди, в едином потоке - здоровые дамы. Вас ничего в этой ситуации не напрягает? Меня - весьма. Аж целых два момента.
Момент первый: здоровые будущие мамы сидят и ловят инфекцию от больных. Сами понимаете, насколько ОРВИ заразны. Что мы получаем? Меня больную, блин! Опять! Вал простуды вместо спада. Распространение инфекции путём дебилизации организации приёма.
Момент второй: мои любимый будущие мамочки идут ко мне потому, что их участковые терапевты отпихиваются от них со словами: "Мы не лечим беременных, мы не знаем, что вам можно. Идите к терапевту женской консультации, мы на себя ответственность брать не будем". Как вам? С учётом, что наша консультация обслуживает почти треть города плюс пригород? Друзья, я что-то не понимаю: а кто же лечит терапевтическую патологию у беременных? Специальности "терапевт по беременным" не существует. Если я не права и участковый терапевт действительно не имеет права лечить будущих мам - подскажите, где написано, что так оно и должно быть.
И момент третий, менее значимый, но до кучи. Масса обращений с формулировкой: "У меня всё нормально (или как вариант - просто насморк), но я хочу знать, что делать, если я заболею". Я не могу сказать женщине, отсидевшей в очереди два часа: "Как заболеете - так и расскажу". И я трачу уйму времени, расписывая, чем лечить насморк, кашель, больное горло, головную боль, чем сбивать температуру... Вопрос: это тоже нормально? Я понимаю, что будущие мамы всего боятся и знают, что я всё объясню и никогда не откажу в приёме, но когда чисто-профилактические визиты в сезон простуд занимают четверть приёма... И всё бы ничего, но ко мне не могут пробиться беремчатые с гипертонией, обострением заболеваний желудка и кишечника, анемией, астмой. Из-за обращений "по любому чиху" не попадают на приём действительно серьёзные случаи.
И самое досадное: шеф, которая у нас женщина в высшей степени умная и рациональная, ушла в отпуск. Заместитель шефа ничего радикально не решает. Что мне делать с такими приёмами? Я и так зашиваюсь, а простудный сезон только начался.
Ой, как жить охота...
Tags: нравы нашей больнички, проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments