Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Про амишей



Продолжаю забивать лисью нору разной вряд ли кому-то кроме лисо нужной информацией. Зачем это нужно лисо - а не скажу!
Сегодня пост будет про амишей.
Амиши (или эмиши) - одно из ответвлений в меннонизме. Название происходит от имени Якоба Аммана, меннонитского лидера в Эльзасе во второй половине XVII века.
Лидеры амишей не являются профессиональными служителями церкви. Они избираются по жребию и занимаются своей деятельностью безвозмездно.
Амиши не имеют молитвенных зданий. Богослужения проводятся по очереди в частных домах единоверцев.
Женщины носят длинные платья, обычно черного, синего или зеленого цвета, но с обязательным передником: у замужней женщины он черный, у незамужней — белый. Мужчины ходят в черных и темно-синих костюмах. Брюки поддерживают подтяжки; пуговиц на брюках нет, их заменяет система крючков и петель. Рубашки чистых цветов; белая — для церковной службы. Гардероб дополняет черная войлочная шляпа. Дети одеваются так же, как взрослые, мальчики обычно носят соломенные шляпы.
Во взаимоотношениях с мирским окружением амиши ведут себя замкнуто. Амиши сохранили быт и облик почти в неизменном виде с XVII века. Амиши не признают достижения технического прогресса, не пользуются автомобилями, телевидением и радио. Запреты на использование электричества, автомобилей и прочих элементов цивилизации диктуются не религиозными, а нравственными убеждениями эмишей: осуждается не само использование технических благ, а их возможные нравственные последствия.
Амиши крайне редко связывают себя брачными узами с кем-то вне своей общины, и лишь для меннонитов делается исключение. В результате перекрестных браков внутри небольших общин амиши подвержены генетической деградации.
В начале XVIII века часть амишей переселилось в США (штаты Пенсильвания, Огайо, Индиана), где квакер Вильгельм Пенн, провозглашавший свободу вероисповедания, предоставил амишам и меннонитам убежище в юго-восточной части штата. Главный город округа и центр "страны эмишей" — Кросс-Кис (современное название - Интеркорс).

Ещё про амишей. Тыц №1
Тыц № 2 про них же
Tags: дурная кровь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments