Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Отзыв о книге "Мигрант, или Brevi Finietur" на Имхонет

Выше среднего, однозначно.
Плюсов у книги много, и о них ещё расскажут восторженные читатели.
Хочется остановиться на трёх существенных недочётах.
Первое: с самых первых страниц задаётся вопрос: что же случилось с Землёй, почему герой оттуда уехал? Внятного ответа я так и не нашла. А вопрос-то - из ключевых. Нельзя так с лейтмотивами и стержнями.
Второе: идею авторы подняли очень большую, тяжеловесную и интересную. Но с её раскрытием в конце серьёзная путаница.
И третье, самое существенное на мой взгляд: язык Раа. "Плоский хлеб", конечно, звучит куда эффектнее, чем "лепёшка", но самое родственное слову "блин" будет именно "лепёшка". Хлеб - термин более эволюционировавший, не факт, что на Раа он существует. Нет слова "бумага", но в речи героев то и дело проскальзывают чисто-земные словечки. Особенно озадачило сказанное Вэнем на языке Раа "Докажи, что ты не верблюд". Верблюд? На Раа? Откуда это слово в языке, где нет понятия "бумага"?
Отдельным пунктом идёт психология поведения жителей Раа. Это поведение хищников - хотя заявлено, что общество разумных жителей настолько мирное и идеальное, что ближе по психологии к травоядным. Мясо не ели, соревнований между собой не устраивали, искусства по сути тоже не имели. Не заявлено соперничество - но все отношения им пропитаны. Та же Проба - чем не атрибут Хищника?
Так что из достоинств книги неоспоримо только одно: она очень ярко и красочно написана, читается легко. Если не вдумываться.
А если вдуматься - красивая ткань мироздания расползается на отдельные нитки. Увы.


выше среднего
– 6

Книга: Мигрант, или Brevi Finietur
Мой профиль на Имхонет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments