Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Американец, "The americian" (2010)

Захотелось сказать пару слов о фильме, который был феерично заплёван дорогими соотечественниками на Имхонете.
"Американец" снят по роману Мартина Бута "Очень скрытный джентельмен". Если я верно поняла, роман на русском языке не выходил.
Немного о сюжете, не раскрывая фишек.
Фильм о профессиональном оружейнике Джеке (Джордж Клуни), которому приходится скрываться от преследующих его недоброжелателей в маленьком итальянском городке. Он хочет завязать со своим ремеслом, но должен выполнить последний заказ: изготовить для некой Матильды особую винтовку. А дальше, сами понимаете, начинается Интрига, которую я не рискну раскрывать, ибо спойлер - это грех.
За что наши зрители ругают этот фильм? Первое: "невнятный, тянущийся сюжет, минимум действия". Второе: "герой просто слабак". Третье: "профессионал? Бугога! Да он с винтовки даже пальчики не стёр!"
А теперь, собственно, то, что я хотела высказать, но на Имхонете не рискнула (бо засрут вместе с фильмом).
Если кто-то ждёт от фильма о киллере отъявленного суперменТства с головорезней, взрывами, воплями и погонями по 15 минут - понятно, вам в другую кассу. Если киллер не должен быть молчалив, скрытен и неприметен - я совсем не понимаю этой жизни. Если герой признаётся слабым лишь потому, что по чьему-то мнению "не смог разобраться с бабами" - соболезнования тому, кто так считает. А тех, кто приравнивает к проявлениям слабости натуры склонность к одиночеству, мне вообще сказать нечего, кроме: а аргументировать чем будем? Или все чужаки, попавшие в чужую страну в поисках убежища, обязаны тут же влипать в историю, устраивать перестрелку и всё крошить? Фубле.
Для меня этот фильм был шоком. Шокировал именно своей продуманностью, логичностью и приближенностью к реальности. В нём особый ритм, особая глубина, совершенно потрясающий образ Джека (чем-то похож на Леона, но Леон менее правдоподобен, честно). Актёрская игра Клуни - да. Совершенно спокойный, немногословный герой, эмоций минимум, максимум рассчёта, профессионализма и физподготовки. И никакой рефлексии, дорогая пишущая братия. Я мечтаю это прочитать. Я в восхищении.
Про "тягомотину": если кто-то попробует мне втереть про то, что реальная жизнь наёмников такая же, как в кино - бум-бац-тарарах, взрыв, растрёпанная красотка на фоне гор вражеских трупов - честно и с удовольствием фыркну. Итс э риал ворлд, Нео, велком. Тут цено не механическое действие, а внутреннее, которое словами не передать. Надо смотреть на Клуни.
Ну и про профессионализм. Такое ощущение, что о непрофессионализме Джека орут профессиональные киллеры годков двадцати от роду. Если для кого-то профессионализм заключается в стирании пальчиков с изготовленной винтовки, переданной другому человеку - мне честно жаль. Жаль, потому что бедный рецензент не заметил уйму мелочей, из которых складывалась ювелирная работа главного героя. Интересно, из тех, кто смотрел, многие ли обратили внимание на фотоаппарат героя, его одежду, как он в кафе сидит? Я уж молчу про снятые в одной из сцен ботинки...
Вобщем, друзья, кино для гурманов и любителей деталей. Ну... и тех, кто понимает.
А ещё музыка там отличная.

Upd. Обшиблась: роман в России издавался. В "Азбуке".
Tags: кино, ю-туб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments