Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Про любимые фильмы, без которых лисо - не лисо

Давно задумала этот пост, но созрела, похоже, только сейчас.
У каждого из нас есть фильмы, которые в своё время оказали на нас огромное влияние. На что-то открыли глаза, что-то показали с другой стороны. А где-то просто попали в ритм жизни и остались навсегда.
В своей жизни я насчитала 13 знаковых фильмов.

1. "Мечты об Аризоне".
Первый фильм, в котором я влюбилась в сочетание музыки и видеоряда. Заразалась потрясающим безумием - детскими мечтами взрослых людей. И в мою жизнь влетел потрясающий палтус. Серебряный и большущий, как луна. И ушибленное рыбой лисо начало видеть в обычных вещах нечто очень и очень необычное.


2. "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Фильм моего детства. Из тех, что смотрела, сидя у папы под боком, и потом папа долго-долго говорил что-то о дружбе, о самом дорогом на свете, о Родине. Слова забылись, но проросли корешками в самую душу. А потом однажды любимый сказал "Родина - это не кусок земли. Это твои друзья и семья" - и вспомнилось всё, что говорил папа.
Фильм для меня никогда не потускнеет. Я таких искренних и простых фильмов о дружбе и чести не видела никогда и скорее всего, не увижу.


3. "Цвет ночи"
Тут всё просто. Я поняла, какой должна быть женщина. Какой я хочу быть.


4 и 5. "Тот самый Мюнхаузен" и "Обыкновенное чудо".
Фильмы-цитаты, ильмы-созвучия. Смешным быть не страшно. Страшно быть серьёзным. Потому что самые непоправимые и жуткие вещи на свете... ну, дальше вы помните.
А ещё можно любить даже медведя. И надо идти до самого конца - особенно если ты любишь медведя. И только самые отчаянные безумцы зачастую счастливы, как дети. И... бессмертны.




6. "Амели"
Даже если ты - всего лишь Амели с Монмартра (или лисо из Тулы), даже если ты не пишешь гениальных картин, не играешь в кино, не живёшь в особняке на Рублёвке и парни не ложатся у твоих ног штабелями, ты - целый мир. Прекрасный, яркий и удивительный. Неповторимый, тёплый, способный на житейские чудеса, с которыми жить светлее.


7. "Мост"
Римейк от 2008 года. Фильм, который заставил меня взглянуть на солдат другими глазами, отрешившись от "свои-чужие" и национальной предвзятости к немцам. Фильм, в котором проходит граница между ребёнком и солдатом, между страхом и долгом. И который я рекомендовала бы к просмотру всем без исключения. Потому что это - тоже правда войны.


8. "Сказка странствий"
Здесь нельзя говорить. Только чувствовать и беречь. И хранить так тщательно, чтобы это сокровище и это восприятие осталось с тобой навсегда.
И музыка...


9. "Генри и Джун"
Он - гад, пошляк и вульгарный матершинник, к тому дааааалеко не красавец. Она - нежная домашняя девочка, прекрасная, любопытная и сексуальная, как кошка. Его зовут Генри Миллер, её - Анаис Нин. А кто же такая Джун?..
Как причудливо мешается колода. И насколько интересны порой биографии скандальных писателей.
И чёрт побери, до чего же я люблю Миллера!


10. "Джорджино"
Во-первых, Милен Фармер, на песнях которой я выросла (помимо Битлз, Аббы и Куин). Во-вторых, потрясающая по стилистике работа Лорана Буттона: по сути, трёхчасовой готичный видеоклип. Страшный. О том, насколько жестоки и беспощадны люди к тем, кто отличается от них. О том, как беззащитна доброта и вставший на сторону слабого. О том, что выбранный быть крайним обречён при любом раскладе.
После просмотра поняла, для чего в мир возвращаются волки.
Они милосерднее людей. Убивают сразу.


11. "Приют"
Самый страшный фильм для меня. Потому что в нём совершенно чётко показано, насколько реальность кошмарнее мистики. И насколько важно быть внимательной к своему ребёнку.
Стоит на мгновение выпустить ниточку - и ты потеряешь всё, на чём держался твой мир.


12. "Останься со мной"
Фильм, который понимаешь, только будучи взрослым. То самое чувство "когда деревья были большими, трава зеленее, булочки - вкуснее пива, а комиксы о Супермене - куда интереснее того, что у девчонок под юбками". Минимум сюжета, максимум ностальгии и светлых эмоций. Особенно любим, потому что я выросла не в мегаполисе, а на окраине небольшого города.
И Ривер Феникс, мой forever young...


13. "Американец"
Про него я уже писала.
Потрясена деталями фильма, его философией, внутренним развитием сюжета, и конечно же, потрясающей актёрской игрой Джорджа Клуни. Это если коротко. А если не коротко - могу обсуждать вкусные детали фильма ооооооочень долго. И изводить вас прекрасными саунтреками.




Пост делала для того, чтобы поделиться с друзьями самым-самым. Вдруг кто-то захочет что-то посмотреть и для кого-то один из фильмов окажется тем, чем оказался для меня - самым-самым.
Tags: кино, поговорим, ю-туб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →