Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

L'americano

Я не боюсь смерти, не боюсь умереть. Я не думаю о ней применительно к себе. Я твёрдо знаю, что в положенный срок она придёт. Я согласен с Эпикуром. Смерть, самое страшное из зол, для меня - ничто. Пока я жив, её не существует, потому что она не здесь, она не случилась, она неощутима, она непредсказуема. Когда она придёт, её тоже не будет. Просто я перестану существовать. А значит, чего там о ней думать, для живых её не существует, а мёртвые не существуют сами, и, соответственно, ничего о ней не знают. Это всего лишь турникет между бытиём и небытиеём. Это не часть жизненного опыта. Не событие человеческой биографии. Это вещь в себе. Пока я жив, смерти не существует.
А раз мне безразлична смерть, мне безразлично и то, что я навлекаю её на других.Я не наёмный убийца. Я ни разу не убивал - в смысле, ни разу не нажимал на спусковой крючок ради того, чтобы получить за это плату. А вы что, подумали, что нажимал? Если подумали, то вы ошиблись.
Моя работа - создавать подарочную упаковку для смерти.Я торговец смертью, я судия, который может вызывать смерть к существованию с той же лёгкостью, с какой цирковой фокусник достаёт голубя из платка. Я не творец смерти. Я лишь организатор её доставки. Я - портье смерти, её коридорный. Я проводник на пути во мрак. Человек, держащий руку на выключателе.
Именно поэтому я - сторонник преднамеренных убийств. Нет смерти лучше. Смерть должна быть благородной, опрятной, безоговорочной, точной, уникальной. Её красота - в её завершённости. Это последний мазок кисти на полотне жизни, последнее цветовое пятно, довершающее картину, придающее ей совершенство. Жизнь уродлива своей неопределённостью, ужасна своей непредсказуемостью. Можно стать безнадёжным или бездомным, можно лишиться любви и уважения, можно навлечь на себя ненависть и невзгоды. В смерти ничего такого не бывает.
Смерть должна быть аккуратной, точной, как хирургический разрез. Жизнь - тупой инструмент. Смерть - это скальпель, острый, как вспышка: его используют лишь единожды, а потом отбрасывают как отработанный.

Мир не станет лучше, если убить бабочку. Убить человека - другое дело.

(с)
Мартин Бут, "A very private gentleman"
Tags: книга, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments