Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Animal instinct



- А завтра? - не унималась Кайллике. - Завтра куда?
За окном мелькали рекламные щиты, приглашающие в парк развлечений, на распродажу, предлагающие приобрести дом у озера и попробовать новый вкус от Fanta. Айвар чувствовал себя выжатым, как лимон в чае, но лимон не может быть таким счастливым.
- А завтра мы с тобой рванём кататься на... - он задумался.
- Давай снова на "чёртово колесо"? - опередила его девчонка. - На вершину мира!
- Хорошо. Я постараюсь раздобыть бинокль, и мы с тобой как следует разглядим город с высоты.
Кайллике повозилась, устраиваясь на сидении поуютнее. Сладко зевнула, прикрыла глаза.
- Ты чудо, знаешь?
- Да ну? А я думал, что обычный скучный мужик средних лет.
- Ты - мир. Меня никто никогда не брал на вершину мира. Никто не кормил мороженым до отвала. И в заповедник к зубрам не возил. И на море...
Айвар промолчал, следя за дорогой.
- Расскажи мне о себе. Где ты живёшь, чем занимаешься?
- Ну... Снимаю квартиру на окраине города. Админю в одной конторе, - краем глаза Айвар заметил, как уголки губ Кайллике поползли вниз и добавил: - А раньше жил далеко отсюда. Там война до сих пор.
- Ты был женат?
Айвар усмехнулся. Похоже, этот вопрос волнует всех девушек, начиная с четырнадцати лет. Хотя Кай давно не четырнадцать.
- Был. Она от меня ушла, потому что муж из меня никудышный.
- Не верю! - серые глаза зажглись озорным блеском. - Ты же чудо! Я вот с тобой счастлива.
"Потому что не избалована вниманием", - хотел сказать Айвар, но промолчал. Зачем лишний раз напоминать о том, что болит?
Машина плавно свернула с автобана, покатила среди ровных рядов деревьев. Больничный парк. Ну всё, сейчас расстроится...
Кайллике посерьёзнела, вздохнула.
- Что ты хочешь на день рождения? - попытался отвлечь её Айвар.
- Быть с тобой, - ответила девушка, не задумываясь.
- Это обязательно. Я теперь всегда с тобой. А помимо меня?
- Не знаю. Или... Айвар, забери меня к себе. Я же совершеннолетняя, противозаконного ничего нет, опекунства не требуется...
Пальцы стиснули руль так, что побелели костяшки. Машина, словно почувствовав его состояние, резко дёрнулась. Девушку рвануло вперёд, она ахнула и испуганно вцепилась в ремень безопасности.
Возьми себя в руки, Айвар. Не расстраивай её. Ты же сам заварил эту сказку, так продолжай, пиши её.
- Я подыщу нам с тобой другую квартиру. Та слишком мала и грязна.
- Айвар... прости. С тобой я забываю, какая я, - произнесла девушка, уставившись на свои колени.
- Перестань. Ты - моя сказка. Я тебя люблю, - сказал он как можно мягче. - Будет у нас новая квартирка, и я тебя заберу. Только подожди чуть-чуть, ладно?
Она кивнула. Сделала усилие, улыбнулась.
- Тогда про подарок... Может, снимем на пару дней номер в мотеле на побережье? Ты ведь сможешь взять маленький отпуск на три дня?
- Смогу. Конечно. Да.
Он припарковался перед приёмным отделением, вышел из машины. Спокойно, Айв. Может, ничего не случится за три дня. А девочка будет счастлива. Ты же её чудо, так изволь соответствовать. Он обошёл авто, открыл дверцу со стороны пассажира, бережно подхватил Кайллике. Она закинула ему руку на шею, прижалась лбом к щеке.
- Поехали, принцесса? - подмигнул он.
Девушка тихо угукнула и сникла. У Айвара всякий раз сердце кровью обливалось, когда они возвращались сюда. Поднимаясь по больничным ступенькам с Кайллике на руках, неся её по коридорам до палаты, он всякий раз чувствовал себя предателем. "Дурень, ты ей жизнь даришь, - возмущался внутренний голос. - Вот уже месяц, как она живёт, а не существует, только благодаря тебе!" Да понимал он это, прекрасно понимал. Только всё равно не легчало.
Он донёс её до палаты, бережно уложил на кровать, снял с неподвижных ног лёгкие туфли. Кайллике молчала, и он боялся встретиться с ней взглядом.
- Айвар, - окликнула она, когда он насвистывая, расставлял на тумбочке яблоко, купленную в парке смешную розовую свинку и баночки с абсолютно бесполезными лекарствами Кай.
- Да, роднусь?
- Спасибо тебе. Сегодня мне впервые не грустно.
Он выпрямился, посмотрел на девчонку. Её глаза сияли восторгом, как тогда, на вершине мира.
- Я точно знаю, что ты придёшь завтра ровно в шестнадцать тридцать семь. И мы отсюда уедем. И послезавтра тоже. И всегда, да?
- Да. Потому я никогда с тобой не прощаюсь.
- Я заметила, - улыбнулась она.
Обнялись крепко-крепко, поцеловались.
- Люблю... - в один голос.
Выходя из палаты, он ещё раз взглянул на тумбочку. Большая фотография в рамке: темноволосый седеющий мужчина под сорок обнимает за плечи курносую веснушатую девушку в инвалидной коляске. Кайллике улыбается, а в глазах стынет лёд. "Всего через месяц лёд растаял", - тепло подумал Айвар, прикрывая за собой дверь.

Отогнал машину на стоянку для персонала, неспеша дошёл до третьего корпуса больницы. Подумал, что подъём по лестнице на четвёртый этаж его окончательно вымотает, поехал на лифте. Прошаркал по длинному коридору в ординаторскую. Поздоровался с молодым доктором, с которым они давно стали на "ты".
- Спасибо за тачку, - Айвар положил на стол врача ключи от машины. - День удался. Послушай, ты не в курсе, сколько сейчас стоит аренда авто? Каждый раз просить машину у тебя уже неудобно.
- Ну... На зарплату санитара ты вряд ли найдёшь что-то нормальное, - пожал плечами ординатор. - Пользуйся моей, всё равно я сейчас на джипе. Твоя принцесса довольна?
- Сияет, - усмехнулся Айвар.
- Слушай, я тут вспомнил кое-что. Через неделю будет двадцать пять лет, как ты у нас тут живёшь. Отпразднуем? Юбилей же! Ты у нас почётный долгожитель: четверть века на диализе.
- Обязательно, - ровно ответил Айвар. - Я пойду. Устал чертовски, хоть пару часов посплю. Я приберусь утром, до сеанса, ничего? Вроде, в коридорах чисто...
- Конечно, какие проблемы.
В палате он переоделся в пижаму, погасил свет и сел у окна. В корпусе напротив на третьем этаже светилось мягким грейпфрутовым светом окошко палаты Кайллике. Девушка немного полистала книгу, расплела перед сном тугую косу, погладила стоящую на тумбочке свинку, коснулась уголка фотографии и вскоре в её палате стало темно.
В дверь деликатно стукнули.
- Да, - нехотя отозвался Айвар.
Заглянул тот самый молодой доктор.
- Спишь уже?
- Собираюсь.
- Тогда я на минутку. Мне тут один вопрос покоя не даёт. Айв, зачем тебе всё это?
Он понял, о чём спрашивают, не уточняя.
- Animal instinct, наверное.
- А-аа... - врач сделал вид, что всё понял.- Айв, а твоя девчонка... Ну, она о тебе в курсе?
- Конечно, знает. Она верит, что я её чудо.
Tags: ладо, литература, любить, мы, наше, рассказ, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments