Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Доктор Рошаль в Туле

Сегодня перед врачами Тулы выступал Леонид Михайлович Рошаль - детский хирург, Президент Национальной медицинской палаты и очень уважаемый мной человек. Мне посчастливилось присутствовать на встрече, смотреть, слушать и даже задать интересующий меня вопрос.
Вряд ли то, что обсуждалось на встрече, будет интересно не-медикам, но так как друзья просили рассказать, как и что, я расскажу.



Цель приезда доктора Рошаля в Тулу, как я поняла, это ознакомление с ситуацией в регионе путём прямого диалога с врачами, выяснение насущных для медиков Тульской области проблем и рассказ о программе "Здоровая нация", разработанной при участии Национальной медицинской палаты общероссийским народным фронтом и о том, чем вообще занимается Национальная медицинская палата.
Сперва Леонид Михайлович рассказывал о том, в каком состоянии находится медицина в регионах, что изменилось с девяностых. Общий смысл: всё довольно плачевно, но уже гораздо лучше, чем лет 10 назад. Далее плавно перешли к обсуждению медицины в Туле. Доктор Рошаль отметил и отсутствие центров высококвалифицированной помощи в Туле, и катастрофическую нехватку кадров, и отток медиков в Москву из-за предельно низкой зарплаты, и ужасное состояние сельской медицины. Да, есть оборудование - на котором некому работать. Да, никто не идёт на участки - платят по-прежнему немного, а требуют столько, что мало кто выдерживает и остаётся работать в первичном звене.
Также поднимали вопросы сокращения коечного фонда, возможности разукрупнения участков, проблемы катастрофической нехватки медработников в дошкольных и школьных учреждениях. Были заданы вопросы о снабжении региона лекарствами по ДЛО (льготными, бесплатными для пациентов), которое у нас хуже некуда (ваша покорная слуга инсулины в местной аптеке ждёт с ноября месяца - и хорошо, что прошлого, а не позапрошлого года!), о юридической защите врачей, которая в нашей стране вообще на нуле (эй, профсоюзы! А вы нам зачем, а?), о гонениях СМИ на врачей, о невыполнимых госзаказах, о моде на лечение за рубежом. Вобщем, вопросов было много, дискуссия продолжалась больше трёх часов.
Я осталась довольна тем, что услышала от Леонида Михайловича. Ответы на вопросы были чёткие, сразу понятно, что человек владеет информацией по ситуации и активно ищет решение этих вопросов.
И от себя: мне вдруг подумалось, что если бы не доктор Рошаль, у врачей не было бы вообще прямой связи с президентом. Не пытайтесь искать в моих словах политическую агитацию, её тут нет и не будет. Просто я благодарна тому человеку, что стоит на защите и моих интересов тоже и не стесняется говорить президенту всё, как есть - без смягчения красок и умалчивания ситуации. И мне безумно приятно, что этот человек ещё и (даже не "ещё", а прежде всего) прекрасный врач с многолетним опытом практики, а не чинуша-теоретик.
Итогом встречи стало предложение создать в Тульской области некоего общественного совета, в который войдут практикующие врачи Тулы и области. Прошу прощения, но точного названия этого общества привести не могу - память девичья.
А ещё теперь у моего супруга есть индивидуальный автограф Леонида Михайловича :)


Вот такие примерно итоги и впечатления, дорогие друзья. Некоторые вещи я оставлю за кадром, ибо запись всё же публичная, но они к доктору Рошалю ни малейшего отношения не имеют :)
Tags: важное, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments