Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

"Драть Эрота!" или фигасе школьная программа

Вчера вечером заглянула к сыну в комнату и обнаружила своего мирного, позитивного и спокойного обычно ребёнка в натуральном психозе.
Вперив покрасневшие глаза в книгу, Ёж что-то невнятно выл, периодически всхлипывая и краснея от бессильной злобы. Подошла, заглянула в книгу: учебник литературного чтения для второго класса. Пригляделась: сын быкует на стихотворение Лермонтова.
- Ты чего такой злющий? - спрашиваю.
- Я больше не могу!!! - прорывает Ежа в полный голос, слезищи и сопли текут одновременно.
Будь мой Ёжик дурачком и двоешником, я бы на истерику не обратила бы внимания, отвесила бы подзатыльник и грозным рыком приказала бы учить произведение великого русского поэта. Но мой-то - о ужас! - отличник, передовик и фанатик учёбы.
- Давай я тебе помогу, - предлагаю. - Двенадцать строк - это чепуха, давай вместе учить.
Ёжик горестно завыл. Тихо и бессильно. Я откровенно испугалась, взяла у него учебник и ВЧИТАЛАСЬ в садистские стихи.
Граждане друзья, френды и сочувствующие. Сейчас вашему вниманию предложат стихотворение, обязательное к заучиванию наизусть во втором классе. Представьте себе, что вы - обычный современный восьмилетний ребёнок эпохи Интернета, комиксов, пиццы и бакуганов. И Гарри Поттера, конечно (если бы я не упомянула Гарри, сын запретил бы о нём - сыне - писать). Представили? Теперь держите:

Листья в поле пожелтели,
И кружатся и летят;
Лишь в бору поникши ели
Зелень мрачную хранят.
Под нависшею скалою
Уж не любит, меж цветов,
Пахарь отдыхать порою
От полуденных трудов.
Зверь, отважный, поневоле
Скрыться где-нибудь спешит.
Ночью месяц тускл, и поле
Сквозь туман лишь серебрит.

Лично у меня про чтении вслух со второго четверостишья свело говорильню. Мы полчаса разбирали, кто такой пахарь, чем он занимается, что он забыл под скалой, что такое "полуденные труды" и что именно он не любит средь цветов. Немало времени ушло на объяснение, почему вынужден скрываться отважный зверь и почему ночью месяц тускл (слово "тускл" мой ребёнок, оказывается, знал и без меня). Попутно выяснилось, что зелень у елей мрачная, потому что они на кладбище растут в поле и стихотворение пропитано мраком. Что там делал пахарь, мы так и не поняли.
Через час худо-бедно я стихотворение выучила. Ёж, вроде, тоже.
А дальше началась вторая часть Марлезонского балета.
Я решила похвалиться прекрасной tige_elf, обитающей в далёком Таллинне, чем вывихивают моск российским второклассникам. Полезла гуглить проклятое стихотворение, и прямо по этой ссылке вылетела на истинный шедевр одного из отцов русской поэзии - стихотворение "Заблуждение Купидона".
Оно сделало мой вечер, дорогие друзья.
Для тех, кому лень было проходить по ссылочке, я просто зацитирую первую строку сего величественного образца высокого штиля:
"Однажды женщины Эрота отодрали"
Убейте меня, я хочу это видеть!!! Я хочу видеть толпу женщин, дерущих Эрота в том контексте, над которым вы сейчас хихикаете! А ещё я хочу видеть того Эрота, который прописал бедным детям учить тот кошмар про пахаря среди ёлок и поневоле ховающихся отважных зверей.
Драть Эрота, дорогие друзья! Мы живём в прекрасной стране с мощнейшей культурой, славной великими поэтами, любовь к которым нашим детям прививают с помощью совершенно незапоминаемых и трудночитаемых стихотворений добрые дядьки и тётьки из министерства образования. Но чёрт побери, иногда это так весело и познавательно!
Tags: Ёжик, ибо воистину!, сынок, чужие стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →