Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

О накопившемся за неделю

И даже больше, чем за неделю.

Морозы. У моих пациенток волна пиелонефритов. У кого свежие, у кого обострения хронических дел.
На приёме в пятницу Наташа. Она была у меня в понедельник, получила трактовку анализов, объяснение, откуда что взялось и лечение. Лечение я всегда пишу и попутно объясняю, что, сколько, когда и в течение какого времени. Переспрашиваю, всё ли понятно. В понедельник Наташе было всё понятно, в четверг она пересдала анализ мочи и в пятницу пришла ко мне за результатом. Анализ мочи пришёл ещё круче, чем до назначения лечения. Сижу, думаю: то ли моя Наташа ничего из назначенного не принимает, то ли пиелонефрит вызвала инопланетная форма жизни, ни к чему не чувствительная, то ли результаты бакпосева соврали о чувствительности зверя к антибиотику.
- Наташ, вы препараты, что я назначила, пьёте? Только очень честно. От вашего ответа зависит вся моя дальнейшая тактика.
- Да! - в глазах укор: ну что вы, доктор, я честная девушка! - Конечно, пью!
- Хорошо. А в каких дозах и как часто?
- Канефрон две таблетки три раза и антибиотик шесть таблеток в день.
Назначенный антибиотик ну никак не может быть о шести таблетках в день. Или две или три - в зависимости от дозы в таблетке.
- Наташа, а ЧТО за антибиотик и КАКАЯ в нём доза?
Мнётся, долго думает. Отвечает:
- Я дала в аптеке вашу бумажку, они мне дали аналог и подешевле. Сказали, что надо по шесть таблеток в день.
Путём гугления и тыкания пальцем в узнаваемые картинки выясняю, что дали Наталье детскую дозу действительно аналога. Беда в том, что из двух детских доз не получается одна взрослая, хоть ты тресни. Пропорции не те.
- Наташ, я же предупредила, что ТОЛЬКО та доза, что я указывала. Иначе не то получается, в итоге мы не лечим пиелонефрит, а устойчивость у бактерий вырабатываем.
С обидой:
- Какая разница! В сумме то же самое, когда две таблетки! Но так - дешевле!!!
Трачу время, объясняю, что препарат состоит из нескольких компонентов, в детской и взрослой форме разные пропорции. Медленно, но до девушки моей доходит.
- Но мне в аптеке сказали, что так можно!
- Наташ, в аптеке чаще всего работают люди со среднем медобразованием. После медучилища. И они, в отличие от меня, за последствия лечения не отвечают.
Вобщем, направила к нефрологу. Ибо назначать второй антибиотик без консультации специалиста беременяшке я не рискну.

А потом пришла Юля с сахаром крови 7,6 ммоль\л. Это выше, чем норма. Гораздо выше. Говорю:
- Юль, третий раз подряд анализ откровенно плохой. Когда ты к эндокринологу сходишь? Ситуация для малыша небезопасна, я тебе объясняла.
- Доктор, я соблюдаю вашу диету и чувствую себя хорошо. Что мне скажет эндокринолог?
- Юля, сахара на фоне диеты ещё выше. Ты же сама видишь. Хорошее самочувствие ещё ни о чём не говорит. Я сама диабетик, так вот: диабет НЕ БОЛИТ. И сахар ниже 16 я вообще не ощущаю никак. Но это не значит, что всё в порядке, так?
- Так. Но я читала в интернете, что при диабете появляется сахар в моче, жажда, зуд от подмышек до низа. У меня этого нет.
В глазах читаю: "Док, я не верю в опасность ситуации и вообще в диабет".
- Да, всё верно. Но сахар в моче появляется, если он превышает 9,8-12 в крови. Жажда - свидетельство длительно существующего сильно повышенного сахара. А уж зуд - это признак того, что диабет существует давно, не лечится и не диагностирован вообще. У тебя то, что раньше называли предиабетом - нарушение толерантности к глюкозе. Это опасная грань. И ею необходимо заниматься.
- Я же не ем быстроусвояемые углеводы!
- Но и ситуация у нас не улучшается, посмотри сама. Юля, нужен эндокринолог. Я могла бы сама тобой заняться, но не имею на это права, у меня диплом терапевта, а не специалиста-эндокринолога. Понимаешь?
- А что изменит эндокринолог?
Честно - хотелось плакать. С Юлей я бьюсь с октября. Срок уже солидный, сами понимаете. Я не знаю, всё ли нормально с малышом, чья поджелудочная сейчас пашет за двоих. Меня удивляет только одно: нежелание сделать хотя бы один раз то, от чего зависит твоё здоровье и жизнь твоего крохопупса. Нежелание найти время и сходить к консультанту.
Почему люди ищут уйму оправданий себе, выискивают гору причин, почему они правы, а их врач - дурак, ленятся лишний раз заглянуть в бумажку, на которой написаны препараты, дозы и кратность приёма (разборчиво!!!).
Я не понимаю, для кого я работаю и почему в 50% случаев я на приёме по сути разговариваю сама с собой.
Всё упирается в фразу, недавно сказанную в медсообществе одной дамой-пациенткой: "Все мои подписи под отказами - фигня. Всё равно за всё то, что случится со мной и моим ребёнком, несёт ответственность врач, а не я".
Зачем тогда я стараюсь, по десять раз объясняю, уговариваю, трачу время и силы и потом волнуюсь за каждый вот такой случай? Волнуюсь не потому, что боюсь ответственности, а лишь потому, что от правильности моих действий и ВЫПОЛНЕНИЯ их очень часто зависит жизнь ещё не родившегося человечка. Который не виноват в том, что его мама уверена в том, что всё хорошо и я ей вру (зачем только это мне?)

Извините за многобукав, наболело.
Tags: нравы нашей больнички, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments