Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Дикий, дикий космос. Часть вторая.

Планета, на которую сел звездолёт, была красивой.
Розовое небо с величественными облаками, похожими на горы сладкой ваты. Блестящая изумрудная листва громадных деревьев с узорчатой корой. Шелковистая трава под ногами, покачивающиеся на ветру красивые цветы — словно нарисованные на страницах яркой детской книги.
И широкая полоса выжженной земли, тянущаяся за кораблём.
- Узри, некрасиво получилось сие, - печально сказала Исмергла, созерцая вывороченные вековые деревья и трупы маленьких зверюшек. - Изяславо, думаешь, они от деревьев смерть приняли… или се воздействие лихое частот низких?
- Сие есть обморок, - констатировал Шокомундр, обнюхав голубое опоссумоподобное существо. Оно лежало в зарослях мелких лиловых цветов, картинно раскинув лапы. На мордочке застыла сардоническая улыбка.
- От обморока разве дохнут? - недоверчиво спросил Славка. - Хотя эти, может, и дохнут.
- Аз возьму образец для разъятия! - оживилась Исмергла и шмыгнула в люк корабля — не иначе как за контейнером для биоматериала.
- И вас называют высокоразвитыми негуманоидами? – заворчал Славка. - Говорил же: вскрытие. Вскры-ти-е. «Разъятие», мать вашу хвостатую…
Труп «опоссума» открыл глаза, завопил, поменял цвет на нежно-оливковый и скрылся в кустах на опушке леса.

- Мнится мне, туземцы речь русскую разумеют, - хмыкнул Шокомундр. - А меж тем аз, вкусих воздуха здешнего, разумею, что чист он сверх меры, для легких наших посему не годен, и даже, яко яд, пагубен. Пойду-ка аз SOS подам ЦУПу.
Он опустил щиток скафандра и, смешно перебирая шестью тонкими лапками, посеменил к кораблю. Славка остался стоять на поляне, раззявив рот.
«Лучше молчи, - посоветовал кибермозг. - Я вижу, какими словами ты готовишься выразить своё восхищение этим миром».
- Как красиво! - громко и пафосно произнёс Славка назло кибермозгу.
Перегрузка во время экстренной посадки дала о себе знать, и Славик потопал к ближайшим кустам.
«Фу, как неэстетично!» - прокомментировал кибермозг.
- Когда люди этого, как его... а, Колумба! Короче, когда люди Колумба открыли Америку, они тоже справляли на земле обетованной естественные потребности, - явил бездну своих знаний Слава. - К тому же кусты любят полив. Как и всё растительное.
Поливаемый куст почувствовал неладное, обратил к Славке прекрасные нежно-сиреневые цветы и осыпался в одно мгновение.
- Досадно, - сконфуженно произнёс покоритель космоса, застёгивая соответствующий клапан на скафандре. - Нервные опоссумы, нервные кусты...
«Не шатался бы ты по окрестностям, - предупредительно вставил кибермозг. - Здесь могут водиться тигры».
- Лучше бы тут водились туземки с вот такими вот! - Славка очертил в воздухе женские параметры своих грёз. - И вообще: надо разобраться, куда мы попали и что тут есть поесть.
Он медленно двинулся через лес, обсуждая сам с собой, что бы ему хотелось обнаружить в этом красивом ярком мире.
- Клетчатые кролики? Возможно, они съедобны, - рассуждал Славик, провожая взглядом стайку маленьких пушистеньких созданий в лилово-розовую клеточку. - Можно их поймать, спилить дерево — во-о-он то, побольше. Запалить нехилый костёр. Кролей освежевать, из меха сделать тёплые носки. Интересно, они не будут вонять? Ненавижу, когда носки воняют. Но ещё больше ненавижу их стирать. Настоящий космонавт выше всего этого и не опускается до бытовухи. Он стремится к звёздам и порабощает миры. Я порабощу этот мир! И всех кроликов пущу на носки!
Он запнулся о торчащий корень и плюхнулся в траву носом вниз.
- ***!!! - гневно прорычал поработитель кроликов, вставая. Обнаружив, что при падении на колене сверхпрочного скафандра образовалась дыра, продолжил: - ***! *******! И все вы - ****!
Земля гулко ухнула и содрогнулась. Славик в испуге присел на корточки, захлопнул скафандрово забрало и на всякий случай прикрыл голову руками.
«Довыпендривался?» - злорадно вякнул кибермозг.
- Всё нормально, - промямлил Славка. - Ну, тут бывают землетрясения. Видимо. А где их не бывает? Чё всё сразу на меня-то валить?
Прихрамывая и сетуя на неудачное падение, он пошёл дальше. Лучи местного светила пробивались сквозь листву над головой, играли на травяном ковре бликами. В задраенном скафандре стало жарко, у покорителя просторов галактики вспотели уши. Помучившись, выбирая между осторожностью и комфортом, Славка всё-таки поднял щиток шлема и снял перчатки. Стало гораздо легче и приятнее. Любования красотами мирка возобновились с новой силой.
- Эй, мозги! - воззвал Славка к ИскИну. - Куда мы попали?
«В связи с отсутствием доступа к Сети я не могу предоставить запрашиваемую информацию, мой господин»
- Угу. Как «не могу», так сразу «мой господин», - обиделся Славка. - А как гадости говорить, так никакого почтения к носителю сверхразума! А это чё за ягоды?
«Одно точно — это не волчанка. Хотите откушать?»
Славка вспомнил сказку, которую мама читала ему в детстве. Там у голодного коротышки после поедания неизвестных ягод выросли ослиные уши. Дегустировать красивые алые шарики сразу расхотелось. «А ну как от них грудь растёт?» - тревожно подумал Славка.
- Так, я тут уже час гуляю, а до сих пор не оставил свой след в истории планеты! - спохватился он.
Ещё полчаса великий космонавт тщательно вырезал на коре громадного дерева надпись «Родина начинается с марша!». Пришлось вспомнить школьные уроки труда и окончательно вспотеть в проклятом скафандре.
- Ошибки проверь, - небрежно бросил он кибермозгу, любуясь на дело своих рук.
«Осмелюсь высказать своё ни к чему не обязывающее мнение, но лозунг смахивает на нацистский — это раз. И порча деревьев — акт вандализма. Это два. Посему ошибка — само...»
- Зануда, - надулся Славка. - Нет в тебе никакой гордости за страну!
«Я сделан в Китае», - скромно сообщил кибермозг.
«Дешёвка», - презрительно подумал Славка.
«Я заменяю тебе отсутствующий интеллект, - обиделся ИскИн. - И кроме упрёков и угроз переформатировать ничего не получаю взамен».
- Не ври! У тебя доступ к потаённым уголкам моего сознания! Ты знаешь все мои жизненные планы, цели, перио... при...
«Приоритеты. Да. Семь терабайт порнографии, которыми ты забиваешь оперативную память — это потаённые уголки твоего сознания? И ты ещё жалуешься, что я плохо работаю, мой прекрасный белый господин?»
Славка глубоко задумался над тем, как бы ему самому работалось, когда кругом одна порнуха.
- Ты должен быть счастлив! - уверенно сказал он. - Когда вокруг сиськи — это прекрасно!
«Не сиськи, а молочные железы».
- Зануда и ботан. Не лезь мне в душу с орго... офро...
«Орфографическим словарём».
Славка угукнул и поломился сквозь кусты — исследовать планетку дальше. Он почти завидовал клетчатым кроликам, не отягощающим свой разум никакими киберпримочками.


- Удалилося чудище сирое лесное, – удовлетворенно отметила Исмергла. – Смердит, аки стадо кравобуйвопытных. Возопить о помощи удалось?
- Не вопрошай лучше. Этот блядолюб мерзкозадый раскурочил еще и систему межгалактической связи.
Шокомундр был сильно не в духе. Он сломал шестнадцать игл на втором хвосте, и меньше всего его интересовало, что воздух в прямом смысле сотрясается от его ругательств. Из пульта управления слышался жалобный писк: Исмергла выгребала когтями из-под остатков клавиатуры ингредиенты неудавшейся трапезы.
- …учие рога! – со злости вставила она несвойственный восточный суффикс в ругательство. – И пищи насущной лишил, ворозь рода нашаго, Сиськослав окаянный!
Безрадостная перспектива встала перед бучелобрилупусами в полный рост: ядовитый воздух, отсутствие пищи, да еще эти странные колебания почвы и воздуха…
- Спасательный центр ЦУП, вопрошаю ответ. Мы претерпеваем крушение. Местонахождение неведомо, будьте милостивы пеленговати сигнал сей. Повторяю…
Tags: ибо воистину!, наше, рассказ, ретроспектива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments