Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Лечение раннего токсикоза беременных

Этим постом я открываю серию публикаций по терапевтическим проблемам, возникающим у будущих мам. Мужчины, можете на неделю вычеркнуть меня их френдленты, я пойму.
Все эти посты основаны исключительно на собственном клиническом опыте, согласованы со справочником Видаль и рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.
Сразу отмечу несколько общих моментов.
1. Девчонки, будущие мамы, не занимайтесь самолечением. Очень легко бывает недооценить тяжесть собственного состояния, что-то пропустить... а трагедия останется на всю жизнь.
2. Всё, что я для вас тут пишу, носит исключительно рекомендательный характер и в большинстве случаев требует согласования с вашим лечащим врачом. Скольких бы пядей во лбу я не была, вас должен наблюдать и лечить ваш доктор, а не абстрактное существо онлайн.


А теперь по делу.
Больше половины будущих мам сталкиваются с ранним токсикозом - тошнота разной степени выраженности по утрам, иногда рвота, слюнотечение. Кто-то реагирует на резкие запахи, кого-то тошнит только по утрам, кому-то тошнота отравляет жизнь весь день. В тяжёлых случаях, когда у будущей мамы съеденная пища не задерживается вообще, всё выносит рвота, требуется госпитализация.
Что же делать, если вас накрыло ранее "испытание на прочность"?
Первое и самое главное: проанализируйте свой режим питания. Тошнота чаще всего проявляется именно на голодный желудок, организм сам подсказывает, как это лечится. Кушать надо регулярно, полноценно и между завтраком и ужином обязательно должен быть обед. Боитесь быстро набрать лишний вес? Ешьте небольшими порциями, но почаще. Если в транспорте укачивает - возим с собой карамельки-сосульки. В питании обязательно должны быть углеводы. Если тошнота - явление частое в течение дня, пища должна быть легкоусвояемой (пример: йогурты, кашки, пюре).
Если тошнит, начиная с утра, и накрывает, как только вы открываете глаза, возьмите в отделе детского питания тыквенный сок. Он мягкий, не кислый, очень хорошо ложится на пустой желудок и снимает тошноту.
Помогают бороться с ранним токсикозом цитрусовые и гранат. Как сами фрукты, так и их соки (при условии отсутствия аллергии, конечно). Но натощак они не годятся, так как кислое здорово раздражает пустой желудок и даже может вызвать рвоту. Гранат и цитрусовые - для тех случаев, когда тошнота преследует вас в течение всего дня. Простое правило: чем кислее цитрус, тем меньше его требуется для снятия приступа тошноты.
Помимо фруктов и тыквенного сока в борьбе с тошнотой прекрасно показывают себя имбирный и мятный чай. НО! Мятный чай не рекомендуется при повышенном тонусе матки, так как может усугубить ситуацию. Если тонус в норме - можно под самоконтролем. Если живот на мяте тянет или напрягается низ по центру - мяту прочь.
Имбирный чай - где взять? Самое простое - купить в ближайшем супермаркете широко распространённый TESS Ginger Mohito (состав: зелёный чай, имбирь, мята в малом количестве). Если боимся пресловутой мяты, то достаточно просто добавить в заварку совсем немного (на кончике ножа) тёртого имбирного корешка.
Если соки и чаи нам не помогают, можно, посоветовавшись с лечащим врачом , пропить курсом в 2-3 недели препарат Хофитол (это растительная таблетка на основе экстракта артишока, его нельзя применять на фоне желчнокаменной болезни) по 2 таблетки до еды три раза в день, или Эссенциале-Форте (это гепатопротектор на основе фосфолипидов из соевых бобов, при ЖКБ применять можно) по капсуле перед едой три раза в день тем же курсом - 2-3 недели. Оба препарата также назначаются при частом спутнике раннего токсикоза - повышении билирубина.

Пара слов о повышенном билирубине.
Ориентировать я вас буду на общий билирубин (норма для будущей мамы - до 20,5 мкмоль\л), АЛТ и АСТ (здесь норма - до 40 Ед\л). У будущих мам эти показатели могут быть повышены в следующих случаях (беру самые распространённые причины):
- токсикоз.
Тут либо выждать, пока он закончится и перепроверять через неделю после того, как исчезнет тошнота (я обычно не трогаю билирубин до 26, если фон - токсикоз), либо назначать курс Хофитола или Эссенциале (при билирубине свыше 26). Но ежели цифра общего билирубина на токсикозном фоне превышает 35 - УЗИ брюшной полости и бегом с ним к гепатологу.
- дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП).
Это нарушение опорожнения желчного пузыря. К нему приводят: деформации желчного пузыря (перегиб шейки, перекрут пузыря), желчнокаменная болезнь, гипотония желчного пузыря ("ленивый" желчный, который плохо сокращается). Здесь лучше всего советоваться с гепатологом. Я своим пациенткам рекомендую не налегать на жирное, жареное, копчёное и ежели вам светит застолье, перед ним хорошо бы принять таблетку фестала или две таблетки мезима.
- погрешности в питании.
Не все доктора и далеко не все пациенты знают, что биохимический анализ крови сдаётся натощак, а накануне в ужин надо исключать жареное, жирное и копчёное - эти вещи повышают билирубин в норме. И чтобы нам не лечить будущую маму в течение трёх недель от съеденного куска копчёной колбасы, обязательно учитывайте влияние пищи на анализ. До 60% моих будущих мам приходят ко мне с высоким билирубином, и выясняется, что накануне кушали что-то "тяжёлое". Всего лишь.
- синдром Жильбера.
Это наследственная доброкачественная гипербилирубинемия (повышены прямой билирубин и общий). Здесь вопрос о необходимости назначения лечения зависит от степени повышения билирубина и решается вместе с гепатологом.
И отдельным пунктиком отмечу одно довольно редкое побочное действие Эссенциале-форте. За три года работы сталкивалась с ним дважды, но и этого достаточно, чтобы об этом помнить. Иногда Эссенциале даёт парадоксальную реакцию: вместо того, чтобы снижать АСТ и АЛТ, оно их повышает. На Хофитол подобной реакции я не видела ни разу.
Tags: беременность, медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments