Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Профилактика и лечение анемии при беременности

Продолжаю рассказывать вам о различных проблемах со здоровьем у будущих мам. Сегодня речь пойдёт о железодефицитных состояниях.
Что же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.
Железодефицит - самая распространённая причина анемии - синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам - повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота). Из "добеременных" причин анемии распространены обильные месячные (организм банально не успевает накопить между циклами то, что потратил с кровопотерей).
Как диагностируется железодефицитное состояние? По общему анализу крови. Если ваш гемоглобин во время беременности ниже 115 грамм на литр (во втором триместре допустимо снижение до 110 грамм на литр) - время заняться собой. Для небеременных нижняя планка нормы выше: 120 для женщин, 130 - для мужчин.
А как же клиника, спросите вы. Ну, уж если вы досиделись до таких проявлений, как постоянная слабость, бледность, ломкость волос и ногтей, высокая подверженность простудам - мои поздравления, срочно сдавать общий анализ крови.
Итак, обнаружен сниженный гемоглобин или цифры крутятся возле нижнего предела нормы и уж совсем ронять железо крови не хочется. Что делать?
Первое - пересматриваем питание . Внимание! Мои дорогие будущие мамы, те, кто будет вам говорить, что волшебной сухой гречкой или свежевыжатым свекольным соком или смесью орехов, чернослива, мёда и изюма подняли свой гемоглобин со 100 до аж 140, нагло врут. Невозможно вытащить упавший больше чем на 15 от нормы гемоглобин на еде. Простите, человек столько не слопает. Но всё же: что есть, чтобы поддержать уровень гемоглобина в норме?
Прежде всего мясо. Лучше всего усваивается говядина, нежирная свинина, баранина. НЕ птица и НЕ рыба. Любое красное мясо и печень. В нём содержится трёхвалентное гемовое железо, оно у европеоидов (сиречь у нас с вами) усваивается хорошо. Негемовое железо (из растительной пищи, двухвалентное) усваивается на порядок хуже. Пример: 150 грамм говядины усвоится так же, как 2 литра гранатового сока. Но грех будет не упомянуть и растительную пищу, содержащую железо: гречка, айва, гранатовый сок, орехи (грецкие, миндаль, кешью, фисташки), крыжовник, смородина, яблоки, ягоды шиповника. Пища годится только для профилактики железодефицитов или как вспомогательный момент при лечении.
Лечение железодефицита - приём препаратов железа.

Препараты железа также делятся на двухвалентные и трёхвалентные. Помните, какое лучше усваивается у нас? Правильно, трёхвалентное. Правильно, оно дороже в аптеках. Но извините, вам выбирать.
Перечислю основные препараты двухвалентного и трёхвалентного железа, которыми я пользовалась и пользуюсь в своей практике.
Двухвалентное железо : сульфат железа ( сорбифер дурулес, ферро-фольгамма ), фумарат железа ( ферретаб ), глюконат железа ( тотема )
Чистое врачебное ИМХО: из перечисленных двухвалентных неплохо на анемии лёгкой степени показывает себя дешёвенький ферретаб (он же у меня препарат выбора для профилактики железодефицитов), сорбифер сильнее, но частенько даёт запоры и не подходит для людей с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, феррро-фольгамма даёт хорошие результаты почему-то у 50% пациенток. Тотема - штука бронебойная, поднимает гемоглобин быстро и надёжно, но из-за её неприятного привкуса мои девчата пьют её с трудом, потому назначаю я её при анемиях средней степени (это цифры гемоглобина от 90 до 70 грамм на литр). Из всех препаратов двухвалентного железа кормящим мамам рекомендован только ферретаб.
Трёхвалентное железо : железо-полимальтозный комплекс ( мальтофер, мальтофер-фол ) и железа протеин сукцинилат ( ферлатум, ферлатум-фол ). Приставочка "фол" обозначает, что в препарат железа добавлена фолиевая кислота, с ней железо лучше усваивается.
Трёхвалентное железо разрешено для приёма кормящими мамами. Побочки с мальтофера и ферлатума я практически не видела, и единственный минус этих препаратов - их стоимость. Но извините: лечиться даром = даром лечиться.
Коснёмся правил приёма препаратов железа.
Оптимально все препараты железа принимать после еды: этим мы сведём к минимуму вероятность побочных эффектов. Если вы принимаете препараты магния или кальция , то приём железа необходимо разнести с ними во времени часа на 1,5-2. При одновременном магний и железо и кальций и железо друг друга разрушают. Препараты железа нельзя запивать молоком, кофе и чаем: они нарушают всасывание железа. Ту же противную тотему я рекомендую девчонкам разводить соком или водой.
Миф: железо портит зубы. Не портит, ибо все современные препараты железа выпускаются в оболочке.
Миф: когда я пью железо, мой организм перестаёт его сам вырабатывать и малыш тоже не будет вырабатывать. Полный бред, железо организмом не вырабатывается вообще и поступает исключительно с пищей.
Миф: гематоген повышает гемоглобин. Вполне возможно, если есть его по 10 кг в день.
Миф: железо лучше не пить, а колоть внутримышечно или внутривенно. Ну, если ваш гемоглобин ниже 50 - да, это выход. При лёгких и среднетяжёлых железодефицитах приём железа пероральный. Пожалейте свои вены.
Миф: для того, чтобы поправить гемоглобин, достаточно одной пачки железа. Ничего подобного. Железо мы расходуем каждый день и на себя, и на малыша, расходы эти велики. Для того, чтобы полностью покрыть потребность в железе и создать некий запас, потребуется приём железа до полной нормализации гемоглобина в анализе крови и ещё месяц-два приёма половинной дозы препарата
Миф: в поливитаминах есть железо, его вполне хватит. Смотрим чуть ниже на суточную потребность в железе для будущих мам и понимаем, что того, что содержится в поливитаминах, хватит только для профилактики железодефицита.

И наконец потребность в железе для будущих мам, степени тяжести анемиии и дозировки перечисленных выше препаратов.
Ежедневная потребность в железе для беременной женщины - 5-20 мг.
Железодефицит: гемоглобин от 115 до 110 гл\л
Лёгкая анемия: 109-90 г\л
Среднетяжёлая анемия: 89-70 г\л
Тяжёлая анемия: гемоглобин ниже 69 г\л.

Дозировки препаратов железа, которыми я пользуюсь на практике:
Ферретаб - 1 капсула три раза в день
Сорбифер - две таблетки в день, можно за один приём
Ферро-фольгамма - 1 таблетка три раза в день
Мальтофер или мальтофер-фол - по 1 таблетке три раза в день, или 15 мл сиропа 2 раза в день, или 120 капель в день. Жидкие формы усваиваются побыстрее таблеток.
Тотема - 1 ампула два раза в день
Ферлатум или ферлатум-фол - 1 флакончик два раза в день.

Для профилактики железодефицитов принимаем треть от указанных доз.

Эффективность подобранного препарата оценивают по анализу крови через 3 недели от начала приёма. Если гемоглобин на, допустим, ферретабе поднимается хорошо (на 5 и более г\л за 3 недели) - я своим девчатам более дорогих препаратов не назначаю и ничего не меняю. Если гемоглобин снижается далее или почти не прирастает, есть смысл поменять препарат железа. Все мы индивидуалисты и одно и то же, увы, всем не подходит.

Будьте здоровы, мои хорошие!
Tags: беременность, медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments