Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Про догхантеров и пострадавших

Так уж получилось, что у меня сегодня день гнева. Простите, дорогие друзья, иногда меня прорывает.
На этот раз о догхантерах. Точнее, о тех владельцах собак, которые лишились своих четвероногих друзей из-за действий догхантеров.
Чтоб два раза не вставать: ДА, мне безумно жаль бродячих и домашних животных, погибших от отравы. НЕТ, я никогда не смогу оправдать убийства бездомных и домашних животных. Я не собираюсь обсуждать то, что сбивающиеся в стаи собаки опасны, что бродячие животные разносят всяческую заразу и так далее. В цивилизованных странах всё решается стерилизацией и приютами для бродячих животных, находящимися на госфинансировании.
Догхантерство безлико, потому безнаказанно. Пойди вычисли, кто разбросал яд там, где гуляют собаки. Даже если удастся поймать догхантера, вы не сможете ничего доказать. Увы. Права животных в нашей стране - белое пятно.
Речь в этом посте пойдёт о другом.
Всё чаще и чаще попадаются в ЖЖ и соцсетях полные горя и ненависти к убийцам животных посты от хозяев, лишившихся своих четвероногих друзей. Они почти все одинаковы: "мой пёс в жизни и мухи не обидел", "не успели даже доехать до клиники", "умер в мучениях", "горите в аду, убийцы, нет вам прощения".
А теперь отбросим в сторону эмоции.
Как гибнут эти собаки? Чаще всего одинаково: подбирают с земли кусок еды с ядом. В каких ситуациях это бывает?
1) Собака гуляла без поводка, подобрала с земли кусок
2) Собака гуляла на поводке, подобрала с земли кусок
Есть ещё вариант: собаке скормили якобы лакомство.
А теперь внимание.
Всего этого можно было бы избежать, 1. если бы собака беспрекословно выполняла простейшую команду "ФУ!".
Вариант для собак, не отличающихся послушанием: 2 если бы собака была на поводке и хозяин следил за тем, что его пёс делает. И для третьего варианта: ну вы уж простите, но кем надо быть, чтобы позволить незнакомому человеку чем-то угощать вашего пса?
Вот и всё.
Мне тут один владелец ретривера, который якобы "по породе" жрёт всё с земли, заявил, что на поводке выгуливать большого пса нереально. Окей, для таких - вариант 1. Или стройте вольер, оборудуйте с друзьями площадку, проверяйте территорию, где гуляете с собакой. Но вариант 1 - однозначно.
И ещё одно золотое правило: не заводи животное, если не можешь нести за него ответственность (к сожалению, с теми, у кого нет головы на плечах и всем правит "хочу!", это никогда не будет работать).
Неужели выполнять эти три пункта настолько сложно?
Tags: важное, собакин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments