Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

The Cellar Door (c)



Однажды на крышу дома одной семьи упал самолётный двигатель. Примечательно, что в тот день ни один из самолётов двигателей не терял.
У меня ощущение, что по голове крепко получила и я сама. Как и главный герой фильма, вектор приложения прилетевшего предмета пролегал в нужном направлении.
Это была моя вторая попытка просмотра "Донни Дарко". От первой помню только ощущение загруженности и скарлетовское знаменитое "Я подумаю об этом завтра". Завтра всё откладывалось и откладывалось, и наконец, наступило.
Увы, лисий мозг слишком мал, чтобы выдавать на-гора осмысленную и глубоко продуманную рецензию. В способности связно излагать я прежде замечена не была. Значит, традиционно будет бессвязно.
Меня в этом фильме поразили несколько вещей.
Насколько нелогичные по одиночке действия порой могут в совокупности давать ясную и логически выстроенную картинку. Как сваленные горкой частички пазла, которые при сборке дают потрясающе отличный от их исходного состояния конечный результат.
В очередной раз задумалась, что есть норма в поведении человека и чьё поведение более девиантно: депрессивного асоциального подростка или чопорной тётки, ведущей до тошноты правильный образ жизни.
Восхитили отношения внутри семьи Дарко: тот редкий кинослучай, когда в драматическом американском сюжете все друг друга любят.
"Каково это - иметь сына-психа?" - "Замечательно."
Очень интересное и нужное совпадение: я сейчас как раз читаю "Уотершипский холм" (в русском переводе - "Обитатели холмов") - ту самую историю о кроликах, один из которых обладал не то даром предвидения, не то сверхразвитой интуицией, и смог предсказать катастрофу, постигшую кроличий городок. "Как можно серьёзно воспринимать эту историю и сопереживать кроликам?" - фыркал Донни. - "Кролики не ведают, что такое смерть. Они едят и трахаются, и весь смысл их жизни - съесть побольше и оплодотворить максимальное число самок". И возражение Гретхен: "Эти кролики говорят. Значит, это проекция автора. Это книга о людях, а не о кроликах".
Спасибо режиссёрской версии, сохранившей эту дискуссию на уроке английской литературы.
Cellar door
Есть логика, мне непонятная и неподвластная. Есть способность маленького количества людей в рассыпанных по столу кусочках пазла видеть целое. Случайно услышанная фраза, цепочка событий, картинок - и человек вдруг понимает, какого действия от него ждёт мироздание. Способность не путаться в собственных следах и знаках "оттуда" - это то, перед чем я всю жизнь буду преклоняться.
Ещё подумалось, насколько чутко чувствуют мир подростки лет шестнадцати. Не те, прости господи, дебилы, которые дуют пиво на лавках у подъезда и думают только о тряпках, модных в этом сезоне. Те, кто умеет думать. Те, чьи странности так раздражают родителей и учителей. Те,кто стоит на грани между детством и взрослым миром. Те, кого проще не замечать, чем пытаться понять.
Мамочки, у меня же такое под боком произрастает!..
Ну и в завершение всего пришла мысль: насколько сложно или легко даётся решение, которое тебе невыгодно, но от которого всё пойдёт действительно лучше для других? Не фигня какая-нибудь, а глобальное решение?
Я возвращаюсь домой...
И кто кого спасал: Френк Донни или Донни - Френка?
И от кого так ждала письма Роберта Спэрроу?..
Tags: кино, ю-туб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments