Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Сборный пост про мистера Дёрдена

Это рассказ про одного из трёх моих четвероногих "детей". Те, кто знает его историю, могут смело пропускать этот пост. А те, кто не знает или подзабыл - милости прошу под кат.



Тайлер Дёрден или просто Тай - это домашнее имя юного померанского (немецкого миниатюрного) шпица Шифберг Хоф Зайки Зазнайки. Не так давно этому пареньку исполнился год. И чего только за этот год с ним не случилось...
Началась эта история аж за месяц до его появления в нашем доме.
Мне вдруг пришло в голову подарить своим родителям собаку. Хорошую, породистую собаку, с которой можно и на выставки, и чтобы дома для души. Раньше у нас был прекрасный миттельшнауцер Эгер Бэкресто - неугомонный умница, победитель выставок, один из самых первых представителей породы в нашем городе. Эгера не стало в 2002м, и больше 10 лет в семье никто не заикался о приобретении собаки. Слишком любили Эгерку.
Кого дарить? Задачка встала не из простых. Однозначно не шнауцера - иначе родители невольно бы сравнивали его с Эгером, а это не есть гуд. Большую собаку в городскую квартиру лучше не брать. Оставались средние и миниатюра (которую в нашей семье долго за собак не считали, пока сестра не купила себе тоя. Тут стало понятно, что любить можно любую собаку). Из средних пород выбрать я так и не смогла, в мелких мы с сестрёнкой остановились либо на джеке расселе, либо на шпице. Подумали и решили: джек рассел - ураганная собака, требующая уйму энергии и свободного времени от хозяев, это не вариант для моих работающих родителей. Пусть будет шпиц. И пусть это будет сюрприз для мамы с папой.
Нужный щеник нашёлся сразу. Пятимесячный мальчик, обещающий вырасти рыжим. Съездила, посмотрела, мы с самым махоньким комочком друг друга выбрали. Договорилась с заводчицей забрать крошика через месяц, как раз на 23 февраля. Месяц я бегала по зоомагазинам, закупала приданное для малышка. 23 февраля, передавая мне щенка, заводчица произнесла роковые слова: "Мне кажется, он у тебя останется".
DSCN4624
Так и случилось. Щен с порога до слёз обаял мою маму, но... Папа его не принял. У него на то нашлись свои причины, я не вправе его осуждать. Я его понимаю. Это же не Эгер...
И понеслись неприятности. В первые полчаса обитания в нашей семье юный отпрыск из питомника Шифберг Хоф упал с высоты коленок моего десятилетнего сына и сломал лапку. Левую переднюю, две косточки разом. Это стало решающим моментом в его дальнейшей судьбе. Он - наш. Нам за него отвечать, раз уж всё так случилось.
Принесли к себе домой, украшенного гипсом. Кот Фоса и юная кошка Сибил встретили новичка прохладно, но не враждебно. Мы выбрали мальчишке "домашнее имя" - боевое, задиристое и сильное. Назло всем неприятностям. Два месяца горюшко луковое пропрыгало в гипсе, у нас появился друг номер один вне семьи - доктор Лена, самый добрый ветеринар на свете. Лапа срослась идеально, но скольких нервов это нам стоило!
С мая у нас начался период дрессировки и ринговой подготовки. У Тая появился друг номер два - Аня Романова, наш замечательный грумер и самый первый учитель юного безобразника.

Дрессировать неугомонного шпица оказалось делом непростым. Этот хитрый шустрик прекрасно усваивал команды, но выполнял их только тогда, когда ему это было выгодно :) Естественно, на нашей первой выставке - выводке молодняка - Тай полностью оправдал своё вредное имя, отказавшись идти по рингу. Сел на попу и поехал за мной на ринговке. Итог: всё равно лучший щенок-кобель, уступили лучшего представителя породы девочке, которая была гораздо лучше воспитана =)
Лето у мальчишки тоже выдалось непростым.
В выходные мы всей семьёй выезжаем за город. Ага, на сеансы садоогородо. А участок находится в местечке, где количество ягод земляники и клещей в разгар сезона одинаковый. Как мы не обрабатывали Тая от клещей, пироплазмоз малыша всё равно накрыл. Хорошо, что мы быстро поняли, что надо к врачу. Спасли :)


Следующей гадостью, поджидавшей бедового шпицоныша, стал гепатит. Такое вот осложнение после укуса клеща. Лечили три месяца, и благодаря доктору Лене, теперь малыш полностью здоров.
А как же хорошее, спросите вы. Неужели история Тая - сплошная череда болячек и неприятностей? Ничего подобного.
Тай - счастливая маленькая собака, у которой есть дом, есть друзья, есть любящая семья. Он позитивный и энергичный пёс, никогда не унывает, может бегать за мячиком часами, обожает носиться за фрисби. Тай - не изнеженная диванно-поцелуйная собачка: он знает команды, он прошёл курс ринговой подготовки, регулярно ходит на выставки. Выставляемся не ради наград, для нас выставки - это спорт и общение.
Я люблю своего шпицонка. Пусть он такой маленький и несерьёзный, но... Он очень преданный, смышлёный, позитивный проказник с огромным любящим сердцем. Открою секрет: маленькая собака вмещает столько же любви и преданности, сколько большая. И она ничем не хуже серьёзных собак. Иногда нам бывает трудно, иногда приходится преодолевать серьёзные сложности. Но с какими детьми бывает просто?
Таюшка - настоящий четвероногий ребёнок. И я очень его люблю.



























Самые красивые фотки этого поста - авторства замечательной Юлии Тишковой.
А про приключения Тая вы можете почитать в этом ЖЖ по тэгам "шпиццерия" и "собакин"
Tags: собакин, фото, шпиццерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments