Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Рецензия на книгу «Игрушки дома Баллантайн» от katevnik

Исходник находится здесь: http://www.livelib.ru/review/353834

Цитирую:
"Дорогое Мироздание как-то активно подбрасывает мне то, что я сама никогда бы не стала читать, но... но в итоге, это что-то оказывается очень "в нужное время и в нужном месте". И иногда - бьёт навылет.
Вот и сейчас.
807 страниц в читалке. От первой до последней - держит в состоянии "блин, как жаль, что я не могу читать ещё быстрее" и одновременно "как бы так растянуть процесс, она же заканчивается!!!"
Это даже не книга. Это мир. Мир, в который ты сначала заглядываешь через замочную скважину, потом приоткрываешь дверь, а потом и не замечаешь, как оказываешься там весь, целиком. А дальше тебя швыряет в шкуры героев... по очереди, а иногда и одновременно, так, что ясно - это автор не придумывал, так всё и было, просто автору дали подсмотреть.... а автор, дрожа от азарта, стенографировал происходящее украдкой, чем и на чём придётся, чтобы не забыть, чтобы не упустить главное, чтобы мы в это поверили...
Мир, в котором нет однозначно чёрного и однозначно белого, кругом - сплошные оттенки. Иногда от этого кружится голова, но ведь в жизни тоже не бывает однозначно плохих и однозначно хороших...
Когда на примерах видно, что такое - принимать решения вопреки приказам.
Когда враг в секунду может оказаться другом, а любимый человек - чудовищем, а поменять своё отношение к ним ты вот так, сразу, не можешь.
Когда ты понимаешь, что вот сейчас, одним словом, одним поступком, казалось бы, незначительным, ты можешь изменить всё...
Да, "эффект бабочки" вспоминается. Но поди пойми, какая из пролетающих мимо бабочек - та самая???

Отдельное спасибо автору за концовку. Я до последнего боялась, что конец - всё испортит, это было проще простого, и сколько уже таких примеров я видела... Но тут... тут получился единственно правильный путь. Другого просто не могло быть. История сама закончила себя. И закончила - единственно верно.

Эта книга понравится не всем, однозначно.
Но тех, кого зацепит... она уже не отпустит.
Это очень сильная книга.

По силе воздействия я могу её, пожалуй, сравнить, только с "Домом, в котором..." Но. В плюс anna_semirol - она писатель. В смысле - она умеет обращаться с языком. То есть, "Игрушки", помимо самой истории, ещё и очень аккуратно рассказаны.
(поймите меня правильно; я очень люблю "Дом, в котором...". Я признаю его значимость. Но он всё-таки изначально писался "для себя". А "Игрушки дома Баллантайн" нацелены именно на то, чтобы рассказаться другим)."
Tags: литература, отзывы, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment