Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

  • Mood:

ФантАссамблея-2014

Однозначно удалась!
В общих чертах: я обожаю именно этот конвент. Во-первых, за его насыщенность: мероприятия с 10 до 21.30 идут в три параллельных потока, тематическими блоками, и всё дико интересно и всюду хочется успеть. В этом году я плотняком засела в теме сказок и фантастики для детей и подростков. Это было интересно и мне, и моему сыну, который в этом году выехал на свой первый в жизни конвент. Увы, в обсуждениях темы сказок и подростковой фантастики было грустно. Всюду цензура, мир без углов и сплошные розовые очки. Мало пишется детского научпопа, остро не хватает книг вроде "Приключений Карика и Вали". Взрослых сказок, увы, коснулись мало, если не сказать не коснулись совсем.
Неожиданно интересной оказалась беседа о фанфиках. Не так давно в интернетах проскакивало обсуждение моих "Игрушек дома Баллантайн" именно в свете фанфиковости. Вот очень жаль, что умников, которые прилепили к трилогии ярлык "фанфик" не присутствовали на нашей дискуссии и не знают в чём разница между копированием сюжета и героев с целью написать кальку с уже готового и между чем-то, написанном под впечатлением от другого произведения, но являющимся при этом полностью самостоятельным. Жалкие, ничтожные личности (с)
Потрясающе интересным оказался доклад Оксаны lawerta Романовой о творчестве Шварца и судьбе постановок по его сказкам и пьесам. Даже муж и ребёнок мои отметили рассказ о Шварце как один из самых интересных на конвенте.
Круглый стол о работе с читательскими сообществами и поиском подходов к целевой аудитории для меня получился откровенно бессмысленным. Когда ставят на одну доску вселенную Вархаммера и Метро и моих "Баллантайнов" - это по меньшей мере странно. Разговор о том, как продвигают своё ещё до создания серий раскрученное детище целые команды - и разговор о том, как издатель и автор практически вдвоём пытались продвинуть книгу среди стимпанкеров, из которых читающих оказалась крайне малая часть. Как-то из серии сравнения зелёного с тёплым.
Очень жалею, что не попала на доклад-показ Сергея Бережного про зарубежные экранизации "Алисы" Кэрролла. Тема одна из моих любимых, но... Я задержалась на встрече с Питером Уоттсом. Кто не знает - канадский научный фантаст, по образованию морской биолог, очень сильный и харизматичный автор. Лисо привезло Питеру в подарок тульский пряник (пустячок, но почему-то иностранные гости очень любят national), подписало книгу и сфотографировалось вместе (об этом чуть ниже, см. раздел фотовпечатлений).
Двоякие впечатления от круглого стола по print-on-demand. С одной стороны - удобство для читателя, возможность заказать для себя, любимого, книгу в любой момент независимо от того, как давно она вышла и есть ли она в книжных магазинах на складах. А с другой стороны автор практически лишён возможности что-то на своём детище заработать (ибо как ни крути, это малотиражка). Но всё относительно, ситуации с печатью по требованию бывают разные, потому тонуть в соплях пессимизма откровенно не хочется.
И второе, без чего невозможен хороший конвент и за что я так люблю ФантАссамблею: люди. Как совершенно верно отметил Алан Кайсанбекович Кубатиев, конвент складывается не только из тех, кто приезжает, но и из тех, кто не приезжает. Когда на конвенте царит дружеская атмосфера и отсутствуют откровенно зазвездившиеся личности - это прекрасно. Это уютно. Это по-семейному. И хочется вернуться в эту атмосферу много-много раз.
А теперь для тех, кто не любит буковки или любит не только буковки, но и картинки,


Замечательные организаторы:
Александр Петров


Василий Владимирский


Елена Бойцова и ИО Наташи Витько по особо важным вопросам Марина (Jack)


Специальный гость Фантастической Ассамблеи-2014 Питер Уоттс


Александр Карнишин, без которого невозможно себе представить фотоотчёты с конвентов


Светлана Позднякова и Игорь Минаков, которые ещё раз терпеливо рассказали присутствующим о тонкостях работы автора с редактором и почтой издательства


Прекрасные и мужественные игротехи Гоша и Ильяс, с которыми моя семья тусовалась большую часть времени


Любимая моя Олечка и Егор Андреевич


Прекрасная и удивительная Юлия Андреева


Лучезарная Наташа Лескова


И снова загадочная Jack в роли хранительницы книжной ярмарки


Гена Каган, который знает всё про клёвые книги


Ёжик, обдумывающий, как бы обставить игротехов в очередной настолке


Донна, расставляющая точки над Ё в вопросах пользы и вреда бета-тестинга
DSCN7260

Самое концептуальное фото конвента:


И самое обалдевшее лисо конвента


А ещё мы с сыном и Джеком отлично поплясали на банкете. Автор фоток - dir_for_live
DSCF4566
DSCF4528
DSCF4532
DSCF4522
DSCF4525

Вот так :)
Итог: весело, познавательно, полезно и очень-очень душевно.
К сожалению, за кадром остались прекрасные истории от Алана Кубатиева и Святослава Логинова, страаааашные рыбки в местном бассейне, обучающая лекция Коли Караева о тонкостях эстонского языка для Ежа, маленький, но очень приятный момент общения с Вячеславом Рыбаковым и автобусные разговоры по пути в Питер.
Огромное спасибо всем родным, близким и ставшим таковыми за этот короткий период. Очень хочется всех увидеть через год в добром здравии и хорошем настроении!

Мои дорогие организаторы! Отдельный вам земной поклон за ваши старания и лучший по моему скромному мнению фантастический конвент в России.
Tags: Питер, Фантассамблея-2014, литература, счастье, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments