Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Из сегодняшних новостей

Защитник Бронзового солдата умер в больнице
Памятник Воину-Освободителю в Таллине («Бронзовый солдат») демонтирован. Решение об этом было принято на экстренном заседании эстонского правительства в связи с беспорядками в городе.

Совсем недавно премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заверял, что Бронзовый солдат останется на своем месте до 9 мая, однако минувшей ночью он лично принял решение о демонтаже, объясняя срочность соображениями государственной безопасности.

Действительно, как сообщает Радиостанция «Эхо Москвы», минувшей ночью в Таллине было неспокойно, город оказался на грани введения чрезвычайного положения: протестуя против демонтажа Бронзового солдата, защитники памятника, в основном – молодые люди – били витрины, окна домов, поджигали автомобили. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомет.

Ранения получили более 40 человек, один из них скончался в больнице.

********************************************************************************

Эстонский "подарок" к 9 мая: Бронзовый солдат снесен


В Таллине в пятницу утром демонтирован памятник Воину-Освободителю, сообщает телеканал "Вести-24".
Решение о переносе памятника было принято на ночном заседании правительства. В настоящее время монумент, который перевезен на военное кладбище эстонской столицы, находится под охраной полиции.

Между тем всю минувшую ночь в Таллине продолжались беспорядки. Еще вечером в четверг полиция разгоняла демонстрантов, выступавших против переноса памятника и перезахоронений советских воинов. Ночью акция протеста переросла в погромы. Хулиганы, не имевшие никакого отношения к защитникам памятника, начали поджигать деревянные строения и грабить магазины. Лишь спустя несколько часов ситуация в городе нормализовалась.

Стоит особо отметить, что МИД России не раз заявлял Эстонии о крайне негативном отношении к планам эстонских властей о демонтаже памятника и перезахоронению павших при освобождении Таллина советских воинов. Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Осло вновь прокомментировал происходящее вокруг памятника Бронзовому солдату в Таллине следующим образом: "Считаю, что это отвратительно, этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией".
Tags: мерзко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments