Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Дикий, дикий космос. Часть третья

Местное светило третий час торчало в зените. Славка тащился по тропинке в одном исподнем, волоча за ногу благоухающий потом скафандр.
- Я бы сейчас не отказался от бутылки чего-нибудь. Например, Асти Мартини. Но только после ведра воды и дохлой кошки.
«Зачем тебе дохлая кошка, збоченец?» - напряжённо поинтересовался кибермозг.
- Я выпью полведра воды и буду макать туда кошку.
«С какой целью столь сложные махинации?»
- Да скучно мне тут! - взвыл Славка. - Лес да лес кругом! Путь далёк лежит! А мне ещё возвращаться к этим...
Он мотнул головой в сторону, откуда шёл. «Интересно, а чем Шокомундр и Исмергла занимаются? Корм-то я им так и не дал». Перед глазами пронеслась жуткая сцена: бучелобрилупусы, давящиеся кусками звездолёта.
«Может, вернёмся?» - робко предложил кибермозг.
- Нет, - устало отмахнулся Славка. - Так быстро они не смогут сожрать звездолёт. А я ещё не поработил никого. Так что идём дальше.
Неожиданно лес перед ними расступился, являя взору роскошный пустынный ландшафт: кактусы-канделябры, лениво парящий в небесах не то кондор, не то птеродактиль, головы каких-то грызунов, торчащие из-за кучки камней. На большом плоском камне лежала толстая короткохвостая ящерица цвета свиноговяжей сардельки. Судя по запаху, ящерица жарилась, а грызуны наблюдали за процессом.
При виде человека грызуны отчаянно зачирикали, из-за каменной кучи выметнулось тело, длинное, как у таксы, но увенчанное пятью грызуньими головами. Зверь схватил ящерицу, поднял задними лапами тучу пыли, и исчез прежде, чем до ушей Славика донеслось его прощальное «Мип-мип!»
- Фигасе голову напекло! - восхищённо выдохнул покоритель диких планет. - Слышь, мозги! Как думаешь: лезть в скафандр или бросить его тут к едрене фене и идти по пустыне в сапогах, трусах и майке?
«Если оставить скафандр тут, ты сможешь без труда опознать место, где ты вышел из леса. Но если бы ты сейчас видел себя со стороны...»
- А! - отмахнулся Славка.
Он отстегнул от скафандра шлем, водрузил его на голову, вооружился флягой с остатками воды и с упорством носорога рванул вперёд через пустыню.
- Я назову это место Глючной Долиной Сарделечных Ящериц, - гордо сказал он. - А если короче, то просто Песочницей.
Часа через полтора первопроходческий энтузиазм заметно поиссяк. Славка уныло тащился по пустыне, волоча ноги. Забрало скафандра клацало в такт шагам, песок в сапоги уже не набивался — высыпался обратно через край.
- Настоящий исследователь космоса — пример всем. Любит родную академию, уважает старших по званию. Предан Родине, руководящей партии и существующему политическому строю, - бубнил Славка, продвигаясь вглубь пустыни. - Космонавт равняется на героев войны и труда, чтит память Первопроходцев. Космонавт — лучший в исследованиях, труде и спорте. Космонавт — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду. Космонавт — друг космонавтам и детям слаборазвитых стран... Эй, мозги! По-моему, мы топчемся на месте.
«Почему ты так думаешь?»
- Вон кактус. Когда я дойду до него, будет ещё один такой же. Нас водит кругами местный леший.
Кибермозг молчал. Не то перегрелся, не то расстроился из-за того, что не мог нагуглить, кто такой леший. Славка сел, стащил сапоги, высыпал из них песок и напялил наоборот: правый сапог на левую ногу, левый — на правую.
- Овечья морда, - пафосно и громко объявил Славик. - И овечья шерсть!
«Гореслав, тебе надо выпить воды, - забеспокоился ИскИн. - Ты перегрелся и начинаешь бредить».
- Молчи там, мозгоклюй! - огрызнулся Славка сердито. - Не знаешь, как леших ублажать принято, — не лезь. Так... Лешие ещё любят голую грудь. Раз женщин рядом нет, грудь будет моя.
Видимо, зрелище поросшего густым волосом мужского торса настолько деморализовало местного лешего, что через сто метров пустыня кончилась. Внезапно.
- Гля — салун! - возвопил Славка. - Ущипни меня, мозги! Это ж натурально салун!
Вместо щипка кибермозг наградил его небольшим судорожным припадком, а когда Славик пришёл в себя, коварно спросил: «Ну, убедился, что не спишь? Вижу, что убедился. Вперёд же, мой прекрасный белый господин!»
- Пива! - стонал великий исследователь слаборазвитых планет, пошатываясь на ходу.
Ноги несли его сами. По пыльной грунтовой дороге шагать было легче, чем по песку. Вид словно сошедших с экрана вестерна домишек придавал сил. А когда по ушам резанул истошный женский визг, Славик окончательно воспрянул духом и помчался к салуну галопом.
- Негодяи! Да чтоб вы все подавились этой коробочкой! - доносилось из салуна возмущённое классическое сопрано. - Как не стыдно! Высокоразвитое общество? Жмоты! Да чтоб вам вместе с вашими шаманами на прыщи подростковые изойти! Чтоб вам бытовую технику всю жизнь без коробок продавали, а воду — без бутылок! Вот вам, жадные твари!
Взлетая на крыльцо салуна, Славик услышал звон бьющегося стекла, выстрелы, визг, звуки короткой, но отчаянной борьбы, а спустя секунды из распахнувшихся дверей салуна ласточкой вылетела заплаканная пышногрудая блондинка в костюме из латекса. А так как летела она точнёхонько на Славку, ему ничего не оставалось, кроме как подхватить её на руки.
- Ё! - восхищённо выдохнул наш супермен, фокусируясь на восхитительной груди дамы.
Кибермозг выдал нарезку кадров из одного ролика, содержащегося в папке «Азиатские киски», и ушёл в глубокий ребут. И лишь чрезвычайная стойкость не позволила Славке потерять сознание и впасть в бред про Украину.
- Там эта... Есть чё? - спросил Славка хриплым от волнения голосом.
- Заноси! И продолжим! - властно скомандовала обладательница бюста Славкиной мечты.
Великий поработитель всея галактики с радостью подчинился.


Поврежденный второй хвост Шокомундра ощутимо ныл. Пара сломанных игл забилась под панцирь и больно натирала. Исмергла, тихо шипя, возилась с травмированным товарищем. От непривычного состава атмосферы у неё першило в горле, а от скверного настроения нос приобрел синевато-желтый оттенок.
- Аще не познаем, как в пригодность привести систему связи, нам, друже, космоздец. Ниспослав, псинорылое отродье, погубил все…кх-хх… - она закашлялась.
Шокомундр пытался заставить усталую бучелобрилупуску не драматизировать, что в его устах звучало как «не ропщи!» А поводы роптать были. И час от часу их количество увеличивалось. Попытки вступить в контакт с местными подобиями кроликов и опоссумов провалились: живность разбежалась не столько из страха перед гостями планеты, сколько из-за ощутимых вибраций, расходящихся от упавшего корабля.
- Что за кара на нас обрушилась?! То ли твердь под ногами разверзнуться хочет, то ветр над нами ядовитый веет, – сокрушалась Исмергла.
- Глава твоя от нехватки азота в воздухе отринула право управлять чувствами и членами твоими. И мне всё кажется, что земля и воздух суть беспокойны…
- Да ну, уд в уста, издохнем мы что ли в этой куче позлащенного и обагащенного ураном металла?! – зашипела Исмергла.
Покореженный дисплей моргнул из-под кучи пластика, и на нем появилось толстое лицо третьего заместителя секретаря СОКОЛа.
- Не ругайся, почтен.. сигн… слабый… в… п.. ш..как ..лько..ожем.
- Возблагодарим же космос и за это. – Шокомундр приподнял здоровый хвост и принялся вытаскивать дисплей из-под обломков пульта.
Tags: ибо воистину!, наше, рассказ, ретроспектива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments