Лисо (anna_semirol) wrote,
Лисо
anna_semirol

Ринговка для сурикат

Расскажу-ка я про нашу первую тренировку со шпиЦЦерией.
Тренироваться (а точнее - учиться ходить по рингу и привыкать к тому, что в мире есть другие собаки) мы сегодня ездили ровно на другой конец города. Туда доехали идеально, Тай сидел в сумке и кавайно взирал на пассажиров маршрутки.
На место встречи мы приехали раньше нашего тренера Ани и её овчарки Вари, потому я решила Тая немного погулять. Выманила его из сумки, прицепила на поводок... и шпиц нырнул в рыхлый снег. Полторы минуты неистовой скачки по сугробам возле школы - и Тай требует вернуть себя в сумку. Он капризно вякает, ходит сурикатой, тапает передними лапами по сумке и требует вернуть её в своё распоряжение. Ползущие домой малочисленные школьники ржут, как кони. Ставлю сумку на снег, Тайлер свет Дёрден издаёт боевой клич и тянет сумку к себе. Секунды - шпиц сидит внутри и довольно крякает.
Появляется Аня с овчаркой Варей. Тай, как и положено плохо воспитанной (это временно!) собаке, оглашает окрестности лаем. Варя с интересом созерцает гавкающую сумку. Тай исходит на невоспитанность, пока я выгоняю его наружу. Школьники ржут, глядя как агрится шпиц.
Варе надоедает это неджентльменское поведение, и она чётко и коротко говорит "ГАВ". Тайлер давится, хвост мигрирует со спины куда-то в район попы и ниже, и пытается спрятаться ко мне в сапог (благо сумка закрыта и находится у меня в руках).
Дальше мы обходим с Аней вокруг школы. Впереди бордо трусит Варя, замыкает шествие Тай, стремящийся всем рассказать о том, что он большой, крутой и пасёт овчарку. Три четверти круга нас сопровождают его вопли, потом он внезапно понимает, что мы с Аней и Варей - недостойная публика, и он зря старается. На минуту ровно наступает тишина.
И тут включается Варя, осознавшая, что на её присутствие нанокобель перестал реагировать. Школьники уже не ржут, ибо овчарка - это серьёзно.
"Они подружатся", - бодро улыбается Аня.
Варю привязывают к лестнице, туда же водружаю сумку Тая. Шпиц, осознавший, что прятаться некуда и поддержки от лисоматери не будет, ведёт себя ангельски. Аня надевает на него ринговку. У Тая тут же мигрируют в район затылка уши и глаза становятся как у мышки из анекдота (кто не в курсе: мышка в анекдоте была с огромными и страшными глазами, потому что какала). Он садится на асфальт и изображает удавленника.
Аня спокойна, как вождь индейцев:
- Всё нормально. Он быстро освоится. А теперь, Тай, побежали!
Тай, не меняя выражения глаз и ушей, покорно скачет за Аней, периодически оборачиваясь и бросая на меня взгляды, от которых мне должно стать стыдно. Мне не стыдно, а в Варе эти взгляды пробуждают ревность, и она лает. Я изображаю судью на ринге, и скачу рядом с Таем и Аней. Огибая меня, Тай вспоминает, что он суриката, и метров пять бодро идёт на задних лапах. Аня спокойно просит его проскакать рысью, а не сурикатой. Рыси хватает ещё на один круг. Я понимаю, что обход лисоматери справа налево будит в шпице сурикату. Ржём как школьники. Школьники тоже бы посмеялись, но они уже дома.
Четыре круга на ринговке - и Аня отпускает ученика. "Я пару кругов с Варей сделаю", - ставит точку в первом занятии наш тренер. Тай, освобождённый от ринговки, возвращает в нормальное положение глаза и уши, и стремглав мчится к сумке. Крякая и причитая, просачивается в чуть приоткрытую её дверцу и замирает там. "Ты мерзкая, жестокая женщина, - говорит его взгляд. - Немедленно вези меня домой!"
Обратно к остановке маршрутки идём с Аней. Собаки молчат. Тренировка удалась!
А в воскресенье Тай с любимой сумкой едут на выставку собак. За ринговкой.
Быть тебе снова сурикатой, шпиц!
Tags: шпиццерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments